港聞

港聞二

小紅書宣傳三大「內推」錄取 中介索價近百萬

【明報專訊】港大經管學院日前證實發現有碩士生涉提交假學歷文件,港大去年已就中介「保錄取」服務發聲明澄清,惟本報記者昨在小紅書發現不少中介聲稱提供「港前三(港大、中大、科大)保錄取」服務,有中介保證學生透過「內推」獲錄取,索價高達12萬多美元(逾94萬港元)。有議員批評港大未做好資料核實,「為何可以這樣甩漏」,促校方及教育局跟進,可加強檢視和抽查學生學歷文件。

記者在小紅書檢索「港前三直錄」,發現不少中介廣告聲稱「免語言、免GPA(成績分數)」亦可獲港大、中大、科大本科或碩士課程錄取。記者在一個保錄取帖文下留言,數分鐘便收到5個私訊,稱希望加微信進一步溝通。記者其後以內地大學大四生的身分,查詢一間聲稱提供保錄取服務逾廿年的中介,保證可獲港大、中大、科大其中一間錄取,且透過「內推」錄取,不會更改學術背景,收費12萬多美元,不成功則全額退款。

翻查資料,今次非港大首次涉及「保錄取」爭議,去年3月港大聲明稱,留意到有社交媒體貼文稱可代客申請入讀港大,可低分直接取錄,毋須標準成績、語言、本科背景等要求,港大指絕無根據,亦無教授「內推」機制。

港大網頁顯示,本年度共16,541人就讀修課式課程(見表),當中逾1.5萬屬非政府資助課程,佔93%;修課式碩士生中,共9849人來自內地,佔近六成。不是所有修課式課程都毋須面試或其他考核。經管學院一年制碩士項目一般毋須面試;「文學及文化研究碩士」會挑選申請人做網上面試及完成資格試;「新聞碩士」要求申請人面試及做測試。

議員倡境外學歷由資審局核實

立法會議員郭玲麗認為事件說明港大收生未做好核實,應檢視安排,並嚴肅處理事件,免影響香港國際教育樞紐聲譽;她不認為港大為賺高昂學費而放鬆核查,因濫收生影響校譽。她提及早前有來港專才被揭學歷造假,建議所有在境外取得的學歷須由學術及職業資歷評審局核實。

上 / 下一篇新聞