港聞

港聞二

稱探訪張劍虹評估獄中情况 國安警:是人性化處理

【明報專訊】控方覆問國安處警署警長時提及,警長在辯方盤問下確認2021年11月探訪張劍虹只為向他派發判辭,但又形容留下與張談及其「獄中日常」是執行職務;警長昨澄清交談是很「人性化」的處理,屬派判辭的延續,要評估張在獄中「有冇一啲唔好嘅嘢發生」。

記事冊標註「特別職務」

警:很普通 不涉機密

辯方昨早休庭索取指示後表示取得一些新資料,沒有其他問題盤問國安處偵緝警署警長黎國勇,黎其後接受控方覆問。有關在記事冊上標註2021年11月11日探訪張劍虹為「SD(特別職務)」一事,黎稱「SD」是很廣泛和普通的用字,其他部門亦可使用,不涉及機密行動,沒有特別原因要使用此用字,舉例離開辦公室辦事都可以是「特別職務」。

黎上周在辯方盤問下確認,除聽從上司指示派送判辭外,實際上沒有其他原因留下與張聊天,但同時確認聊天為職責一部分。控方要求黎澄清為何與張交談,黎表示派送判辭本身已是警務工作,其間張沉思和他向張說了一連串的話,「都係一個工作嘅延續嚟,同埋一個好人性化嘅處理」,他當中要評估張在獄中是否有不好的事情發生。黎又稱2024年2月就探訪錄取口供,是應辯方要求提供進一步資料。

(黎智英案)

上 / 下一篇新聞