港聞

港聞二

打擊外傭黑工連僱主拘10人

【明報專訊】入境處昨在全港各區展開代號「劍魚」的反非法勞工行動,搜查餐廳、工廈等逾10處地點,共拘捕10人,包括黑工及僱主,部分黑工現職外傭,相信她們趁假期外出從事非法勞工,不排除部分外傭合約造假。

部分外傭合約或造假

被捕1男6女懷疑是非法勞工,主要為印尼及菲律賓籍,當中3人為逾期逗留的前外傭,3人為現職外傭,另一人則為持「行街紙」的印尼男子,初步相信他們從事非法勞工約半年。另外,懷疑聘請非法勞工的3名男僱主,均為本港居民,年齡介乎37至58歲。

高級入境事務主任(外傭專責調查)傅哲浩稱,行動搜查超過10個地方,包括餐廳、工廠大廈、零售店和雜貨店,被捕黑工主要於餐廳做洗碗、處理食材、搬運和零售等工作,據調查所得,他們非法工作每日約有300至600元薪酬,暫未知是否涉及集團式經營,案件仍在調查中,不排除會有進一步的拘捕行動。

傅哲浩又指3名前外傭逾期逗留時間約一個月至一年半,懷疑是合約完結後簽證未有續期。他又指有些外傭放假外出非法工作,亦有些外傭的合約造假,入境處會繼續調查。

上 / 下一篇新聞