港聞

港聞二

阿茲海默檢測作例 稱AI加快研發應用

【明報專訊】科大校長、神經生物學家葉玉如接受本報專訪時形容,人工智能(AI)帶領人類社會進入「第五次工業革命」,促進不少科技發展,舉例該校有不少的創新醫療技術均有AI元素,例如是以AI識別手術中病人的殘留癌細胞、以AI分析血液蛋白的藥物靶點等。她又形容,香港是「一個可以連通世界的地方」,與國際合作是香港優勢,對香港發展創科的定位「非常有信心」。

葉玉如以她帶領團隊研發、用於阿茲海默症早期診斷的血液檢測技術為例,稱應用AI有助加快成果轉化流程。她表示,由上游基礎研究到轉化「落地」是頗長過程,研發相關診斷技術始自八九年前,團隊今年2月終公布應用,現已用於香港私家醫院及診所。

葉說,前期需向醫院收集血液樣本,血液有多種蛋白,當中數百種與阿茲海默症有關,逐一測試有一定困難、亦耗時,因此團隊運用AI分析,將蛋白分組、再選取具代表性的蛋白測試,最終找出可用於檢測是否患病的21種蛋白。她解釋,透過AI可了解人體蛋白如何互相溝通、產生作用,如無AI,料研發過程將需時更長。

助手術中途確認癌細胞全滅否

AI亦可用於識別癌細胞,葉玉如舉例科大有研究團隊研發技術,用顯微鏡觀察手術期間的癌細胞是否被消除。相關的「細胞成像技術」,運用自家研發的深度學習演算法,助醫生在手術中途確認病人的癌細胞是否已全被切除。葉又提到,科技有助開發更好的醫療設備,科大有教授研發出降眼壓裝置,協助治療青光眼。

新技術除了仰賴科技發展,亦與香港能有效與國際合作的優勢有關。葉玉如說,其團隊關於阿茲海默症的研究,除與香港醫院合作,亦有與國際醫療機構、醫學院及醫院合作,分析了西班牙、非洲等地的數據。她指出,最近團隊發表文章,確認在港研發的血液檢測技術在西班牙人群適用、準確度亦相同,令研發成果走出國際。

(香港怎麼辦)

相關字詞﹕香港怎麼辦系列

上 / 下一篇新聞