港聞

港聞二

屋署巡查全港危樓 擬風季前完成三分二

【明報專訊】本港去年發生多宗大廈外牆石屎剝落事故,發展局今年2月建議由該季起每年巡查全港360幢高風險樓宇。屋宇署長余寶美昨稱已完成勘察64幢樓宇,其中63幢有明顯危險,署方已安排政府建築承建商為23幢樓宇進行緊急工程,其餘40幢由業主自行安排承建商移除鬆脫物料。她期望可於今年颱風季節前完成勘察三分二樓宇,即240幢。

另外,佐敦華豐大廈上月初發生三級火,造成5死40傷,大廈其後被揭發多年未遵辦強制驗樓令,引發消防安全問題。余寶美昨出席測量師學會活動致辭時表示,該署會加強執法,對不遵從強制驗樓、驗窗的業主提出檢控。

余寶美表示,今年內將會就《建築物條例》提出建議,包括精簡檢控程序、加強罰則及降低檢控門檻,以提高阻嚇力和提升執法效率。她重申當局不想檢控業主,而是希望他們做好大廈維修保養。

相關字詞﹕余寶美 樓宇 屋宇署

上 / 下一篇新聞