港聞

港聞二

【明報65周年報慶】開眼無垠 馳騁藝文

【明報專訊】2023年9月最後的星期五,《明報》推出全新12版藝文副刊《開眼》,此後每到星期五,報紙翻到D疊都有一抹醒目的天藍為記,時而化作填詞寫讀器,時而大聲宣講時代金句,以破格但不礙閱讀且意趣橫生的版面,給讀者帶來每時每地獨步文藝森林的專題熱話及節目介紹,感受當代藝文氣息,發掘美的多樣和可能,點綴生活,啟迪文化。

創刊頭10期封面邀請香港著名漫畫家及藝術家以「開眼」為題作畫,有關系列獲報業公會「2023年香港最佳新聞獎」最佳新聞版面設計(系列組)冠軍。就像創刊號Pen So繪畫那隻觸手八面古今中外都不放過的八爪魚,編採團隊從游走在各大小美術博覽及新聞現場,網上網下虛擬實體去爬梳蒐羅和紀念,由《金手指》到《繁花》,由白南準到東京麻布台,從M+、故宮相繼落成到疫後政府銳意發展創意文化產業,並有「十四五」規劃下香港成為「中外文化藝術交流中心」的指望,悠悠的藝術史裏,可見出不論時代好壞,藝術都刻記了認真活過的追求與憑證。

相關字詞﹕明報65周年報慶

上 / 下一篇新聞