港聞

港聞一

【日月掠影】2020年5月20日:《頭條》停播 港台改革前奏

【明報專訊】1989年推出的香港電台節目《頭條新聞》以嬉笑怒罵風格諷刺時弊。《明報》2020年5月20日頭版報道,通訊局裁定其中一集由藝人王喜主持的「驚方訊息」環節,污衊和侮辱警方的投訴成立,向港台發警告;商經局亦要求港台道歉,檢視製作過程。港台向警方致歉,宣布即時檢討和停拍。《頭條》於2020年6月19日播放最後一集。

《頭條》節目內容多年來不時引起爭議,1998年曾被政協常委徐四民批評節目「陰陽怪氣」,港台以公帑大罵政府,有政治目的。2001年節目曾以阿富汗塔利班政權比喻特區政府,被時任特首董建華批評「低級趣味」。2021年,政府與傳媒出身的廣播處長梁家榮提早解約,其後先後委任政務官出身的李百全及張國財出任。李百全在任期間,港台全面改革,部分節目停播,《議事論事》、《鏗鏘集》亦更換主持、改外判製作等。另外,港台亦播放奧運會、全運會等體育盛事。

李百全前年告別港台時向全體員工發信,形容「同事上下齊心,克服重重困難,令港台重回正軌」,提供多元化節目增加市民對國家及一國兩制的認識,又宣布中央廣播電視總台旗下CGTN紀錄頻道及「粵港澳大灣區之聲」頻道落戶港台。

相關字詞﹕日月掠影

上 / 下一篇新聞