港聞

港聞二

海關首破赴台遠洋船走私 檢1.6億元貨 涵家具黑膠

【明報專訊】海關首次偵破利用前往台灣遠洋船走私的案件,在兩個報稱載有家具的貨櫃,檢獲市值約1.6億元走私貨物,包括魚翅、鯊魚皮、電子產品、黑膠唱片等,另外亦發現受管制木材製成的家具,海關估計若貨物成功經台灣走私到內地,可逃稅高達3000萬元。

家具疑屬受管制木材

海關港口及海域科高級督察楊文傑表示,本月6日聯同有組織罪案調查科聯合行動,鎖定兩個由香港出口到台灣的40呎海運貨櫃,兩個貨櫃報稱載有家具,惟X光檢查發現貨櫃內不同位置的密度和形狀完全不一致,認為有可疑,其後發現貨櫃中間位置有袋裝物品,與報稱的家具不脗合,懷疑藏有走私物品,當關員移開貨櫃內的家具後,發現有魚翅、鯊魚皮、大批的電子產品,如平板電腦和智能電話,還有黑膠唱片(包括久石讓、盧冠廷、《春光乍洩》原聲大碟)等未列倉單貨物,亦發現有一些懷疑受管制的木材所製成的家具,惟現時未能確定相關木材的種類。以上貨物均是過往走私到內地的熱門產品,其中電子產品屬走私物品中價值最高。

料可逃稅3000萬

有組織罪案調查科高級調查主任林駿興表示,今次屬首次發現有人利用前往台灣的遠洋船走私,相信不法分子可能將貨物走私到台灣再轉運內地,目前仍然調查涉案貨物的來源和最終目的地,不排除有人被捕。

上 / 下一篇新聞