港聞

港聞二

匯賢智庫論壇 前美領事籲港人多訪美重建橋樑

【明報專訊】美國智庫早前建議恢復美港之間的接觸,美國前駐港澳總領事唐偉康說,中美關係相對穩定下,輪到香港全面展示高度自治,以及整理其對外信息發放,形容「球在香港的一方」。

形容「球在香港的一方」

唐偉康在匯賢智庫舉辦的全球繁榮論壇上說,港美官方及民間接觸過去5年幾乎停擺,樂見雙方恢復接觸。他指出,雖然中美關係遠未及最佳狀態,但認為港人可多到訪美國、直接向美國人解釋香港情况,重建港美仍存在的橋樑,同時重開香港和華盛頓直航航班,相信對香港及中美關係也有益。

回應特朗普當選可能

楊潔勉:計算考慮所有挑戰

中國社會科學院台港澳研究中心主任黃平表示,香港繼續在全球保持獨特地位,可繼續扮演西方與世界橋樑,收窄各方距離、避免衝突。

有份主持論壇的匯賢智庫創辦人葉劉淑儀稱,相信更多政府與政府、學術界接觸,對香港及美國對中國的認識均有利。

出席論壇另一節討論的中國前外長楊潔篪胞弟、上海國際問題研究院學術諮詢委員會主任楊潔勉,回應美國前總統特朗普再次當選的可能,稱中國不干涉美國國內選舉,但不意味中國不關注大選,並指出必須未雨綢繆,計算考慮所有挑戰,而非猜測誰擔任美國下一任總統。

相關字詞﹕葉劉淑儀 匯賢智庫 中美關係 唐偉康

上 / 下一篇新聞