港聞

港聞二

起表劃一多2元 「三的」加價7·14生效 商會指有落差但可接受 工會憂生意少一成

【明報專訊】的士繼2022年7月後,相隔兩年再加價。行政會議昨批准市區、新界及大嶼山的士起表劃一加2元,分別增至29、25.5及24元;兩公里後路程首段每次跳表加0.2元,後段每跳加0.1元,整體收費平均加幅8.86%至10.92%(見表),較業界原先要求低,高於當局預測加價後一年通脹率。新收費7月14日生效。有的士商會稱,2元加幅雖與期望有落差,但可接受,強調的士為個人化交通工具,不應與公共交通比較。有的士司機的工會代表則憂加價後的士收費差距與網約車收窄,會有更多市民改搭網約車,令生意減約一成。

撇除通脹出租車主月入

去年較疫前最高跌48%

運輸及物流局下周三(22日)向立法會就加價提呈修例。局方於立法會文件引述數據稱,截至今年1月底全港約59%的士屬個人擁有,以去年與2019年(疫情前)相比,出租車主月均淨收入撇除通脹後跌33%至48%,車主司機則跌10%至13%。紅的及綠的租車司機月均淨收入分別升6.2%及0.8%,藍的租車司機則跌2.7%。其間保險費升近六成,維修保養費增約三成。

局方稱,參考營運數據後,認同的士維持營運面臨財務可行性的困難,有理據加價,惟加幅偏高,公眾難接受。有關加幅亦遠高於局方預測今次加價後首年期間的4.7%通漲率(與上次2022年7月加價後首年比較),以及家庭住戶每月入息中位在2022年第三季至2023年第四季期間的5.3%升幅。業界原建議紅的、綠的及藍的落旗分別加5元、4.5元及6元,跳表加0.1至0.2元,平均加幅11.68%至16.95%。

局方指出,政府審批已充分考慮各項因素,在維持的士營運財務可行性和公眾接受程度取得平衡,最終批准加幅較業界提出低。

本身有營運的士車行的香港的士小巴商總會理事長周國強認為,雖未「加足」但可接受,又認為大部分市民不抗拒加價,反對者多因對的士有偏見,認為業界立場親政府才惡意批評,有信心生意不會減少,司機每月可多1000多元收入。

周強調,的士為「用者自付」的個人化交通工具,不應將加幅與其他公交比較;又盼市民公道看待,「打工仔面對通脹都想加人工,點解的士想加人工就被人鬧?」

據局方文件,交諮會建議紅的與其他公交收費差距為5至7倍,綠的為3至4倍。紅的今次加價前與其他公交收費差距6.17倍,加價後升至6.47倍,綠的加價前已超出建議範圍,為4.32倍,加價後增至4.57倍。

駕駛的士多年的汽車交通運輸業總工會九龍分會副主任杜燊棠憂慮,市民會因的士收費更貴而減搭;或因收費差距收窄而改搭網約車,形容「好彩無加(5元)咁多」,仍料生意減約一成。

田北辰批服務差礙生意 促有條件加價

實政圓桌立法會議員田北辰稱,的士上一次加價平均逾10%,但本港按年通脹率僅約2%至3%,故加一次價應可捱數年,業界本身服務差才致生意差,要乘客承受加幅不公道,應由政府補貼。他又批評當局即使批准加價亦應提出附帶條件,如強制全港的士安裝行車紀錄器,才可確保加價後服務質素改善。

相關字詞﹕網約車 運輸及物流局 的士司機 的士 的士加價

上 / 下一篇新聞