港聞

港聞二

辯方擬重召張劍虹作供 官:似無合理原因

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉嫌串謀勾結外國勢力案昨第76日審訊,就要求重召時任行政總裁張劍虹一事,辯方稱若法庭拒批申請會影響司法公正,但法官質疑有關「飯盒會」的討論從「Slack」引伸出來,而黎主持過多次會議,辯方必定曾就此向黎智英索取指示,似乎沒有合理原因支持申請,將周四裁決。

官指黎主持多個飯盒會

問是否不知有會議紀錄

控辯雙方已就重召時任行政總裁張劍虹作供一事呈交書面陳辭,辯方主張在張作供期間才得悉《蘋果》工作平台Slack的事宜,而此部分與「飯盒會」有關,申請重召張劍虹作供。辯方昨口頭補充陳辭指,控方主問張時展示某應用程式的截圖,但辯方其後才知是Slack。法官李運騰指根據本案證供,黎智英曾主持多個「飯盒會」,問辯方是否提議黎不知有會議紀錄,辯方回應黎還押多時,未有機會使用電子設備。

辯方憂「見樹不見林」

官高聲答「法庭沒忽略細節」

法官杜麗冰再稱所有會議都是建基於Slack,辯方必定有向黎索取有關Slack的指示,法官李素蘭亦補充,所有人都知Slack是由辯方的提問引伸出來,辯方何以假設控方對此知情,將矛頭指向他人,「他們不是屬於《蘋果》的一部分,你們才是」。辯方澄清並非欲推卸責任,只是想提出辯方如控方一樣事前不知Slack的事宜,而本案涉及大量與飯盒會有關的證供,辯方可能「見林不見樹」,忽略了眼下的細節。

官:法庭維護辯方利益

同樣適用於控方

杜官聞言提高聲線稱法庭沒有忽略任何細節,在本案投放了大量時間閱讀證據,辯方重申是指自己,杜官質疑非辯方的原意,又稱辯方有龐大的團隊協助,有何基礎覺得若然法庭不批准重召張,黎便不能獲得公平審訊;辯方回應現時的情况與維護司法公正有關。杜官再質疑法庭要維護辯方的利益,同樣適用於控方,假設辯方未能取得Slack紀錄,大可通知法庭和提出暫停張的盤問。

控方回應時指調查機關有調查範圍,重申控方不掌握相關紀錄,只要資料足夠支持控方案情便已履行責任。

【案件編號:HCCC 51/22】

(黎智英案)

相關字詞﹕張劍虹 串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪 蘋果日報 黎智英案 港區國安法

上 / 下一篇新聞