港聞

港聞二

「在港再難出版理想書」 進一步多媒體結業

【明報專訊】1997年6月成立的出版社「進一步多媒體」宣布,「由於在香港再難出版我們理想中的書」,已於本月8日結業。最後一代社長丁南僑在出版社的社交平台發文宣布結業消息,提到出版社留下了160多本書,最後一本是2020年港大法律學院前副教授戴耀廷的《愛與和平:未完的抗爭之旅》。

丁南僑在公告表示,「進一步」誕生時由江瓊珠和初代社長莊陳有主理,2016年改組後由丁接任社長。「進一步」出版的首本書籍為江瓊珠的《從米蘭到鑽石山》,於1997年出版,講述傳道人「甘仔」甘浩望在港協助弱勢社群的故事。丁感謝工作伙伴協力和讀者支持,留下了160多本書的文字,「這些文字,就算是進一步不復存在,也會留存在我城的記憶之中——只要我們當中有人沒有遺忘」。其他曾出版的書籍包括呂大樂的《四代香港人》、許偉恒的《六四十問》等。

丁南僑又引述美國作家雷.布萊伯利的小說《華氏451度》,有關一個政府放火燒書、國民被禁閱讀的國度,人們的抗命方法是各自偷偷揀一本書,讀了記在腦中,而杜魯福在1966年把小說拍成電影,影片最後是許多離散的人在冬日的湖邊漫步,淡定地吟誦他們各自心中的書。丁寄語,「在當下猶如嚴冬的漫長日子裏,我們無論留守或離散,也可以試試揀一本喜歡的書,讀了並記在心中。」

創立4年的本地出版社「山道文化」去年12月宣布結業,原因是創辦人之一Sam決定移居海外,「失去台柱的山道文化亦會隨之結業」,強調結業是基於現實經營考慮,與政治壓力無關。

相關字詞﹕進一步多媒體 出版社

上 / 下一篇新聞