港聞

港聞二

人機需時磨合 設定時間盼縮至15分鐘

【明報專訊】IG-Inno Limited共同創辦人蔡偉鋒曾在一間研製燒焊機械人的公司工作約10年。2021年他和兩名同事一起辭職創業,成立IG-Inno Limited。3人在大學時分別主修機械工程、電腦科學、機電一體化等,所以能夠發揮互補作用。

後來有企業委託該公司設計滿足其客製化要求的機械人。現時,該公司同時為建築業、醫院甚至火葬場等研發多款機械人。

蔡偉鋒表示,建築機械人現時設定時間太長,主要有兩個原因:第一,現時很多建築公司提供的3D室內地圖其實不夠精細準確,以致在機械人輸入地圖後,往往仍要讓它在現場行走一遍,以創建準確的3D室內地圖。第二,它們這些機械人開發商對建築行業各種工藝的細節了解不夠深入,那些熟手工人又不是十分懂得使用IT設備。因此,雙方未來仍需要磨合一段時間,才能夠將建築機械人的設定流程大幅優化和縮短。該公司估計大約3年後,其建築機械人的設定時間有機會縮短到15分鐘內。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞