港聞

港聞二

初創研建築機械人 一機六用省成本

【明報專訊】由於勞工短缺及社會對職安健要求愈來愈高,建築機械人市場近年漸漸冒起,不同用途產品湧現。最近,有本地初創公司開發出一款「一機六用」的建築機械人CR Robot,有助節省投資和學習時間。不過,因為一些現實掣肘,該公司認為,現時不是最適當時間大力推行CR Robot的商業化工作。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

IG-Inno Limited共同創辦人蔡偉鋒表示,最初研發「一機六用」建築機械人,是因為理工大學在2022年提出這個要求及公開招標,該公司中標取得合約。所謂「一機六用」是指這款建築機械人只需透過更換夾具及市場上現有電動工具(本來是由工人手提使用),就可以分別做紮鐵、砌磚、鑽孔、搧灰、磨牆、噴油等6種工作,作業高度由零至大約3米。

做齊紮鐵砌磚鑽孔搧灰磨牆噴油工作

底盤方面,為了適應不同地面情况,該公司可提供兩種底盤。若現場已經平整地面、鋪好地磚或地板,可使用普通車輪的底盤,這樣移動速度較快,也較省電。若現場地面仍然不平,可裝上履帶底盤。為了節省開發成本和時間,兩種底盤都採用市場上技術成熟的產品,兩者都可自主行走、採用激光雷達(LiDAR)和超聲波技術自動導航和避障。至於機械人的升降台和軟件,包括車隊管理系統,由該公司自行研發;各種部件系統集成亦由該公司負責。

蔡偉鋒解釋,這種「一機多用」設計最大優點是節省投資,以及縮短負責操作工人的學習時間。因為上述6個工序不可能同時在同一場所內做,必定會有先後。所以,當實際運用時,在一個場所之內,一部「一機六用」機械人與6部單一功能機械人相比,沒有什麼吃虧之處,反而可避免在底盤和機械臂方面重複投資。

售價介乎80萬至150萬

此外,相對於多部來自不同生產商的單一功能機械人,「一機六用」機械人的操作者只需熟習相近的用戶界面,只需輸入或創建一次室內地圖,也可以節省很多時間。另一方面,考慮到大規模應用,所以為「一機六用」機械人設計了車隊管理系統。若一家公司需要同時使用多部機械人於不同樓層做相同或不同工作,只需以一部電腦、平板電腦或智能手機登入該公司網站,已可以控制。該公司2022年開始研發這款「一機六用」建築機械人,去年底完成研發和交貨,稱為CR Robot。現時,理工大學將CR Robot應用於教學,主要為建築和環保相關學系學生提供短期課程。以一種功能計,通常只需訓練約一日,學生大致懂得如何使用。蔡偉鋒表示,雖然有關設計要求由理大提出,但CR Robot的知識產權屬該公司,該公司可向其他大學和企業出售CR Robot。

建築業不熟機械人 未是時候大力推廣

CR Robot售價約80萬至150萬元,視乎客戶在機械臂和底盤方面是採較廉宜的國貨,還是較高檔的歐洲或日本產品,以及是否要齊6款電動工具。不過,仍有一些掣肘令到該公司認為,現時還不是最適當時間去大力推行CR Robot商業化。首先,因為香港的建築師不算非常熟悉機械人科技,本地建造業習慣將工程一層層分判,令到推廣加倍困難。例如,可能在總承建商層面,對自動化科技有興趣,但又未至於規定分判商必須採用。在分判商和工人層面,則對於採用機械人比較抗拒。

此外,蔡偉鋒表示,現時建築機械人普遍有一個缺點,就是使用前的設定時間太長(包括該公司和同行的產品),有些可能要用上三四小時課。這無疑會削弱分判商採用意願。以某些工序來說,若單單計算機械人實際運作時間,它們的效率可能比工人為高。不過,若加上使用前的設定時間,機械人未必快過熟手工人,甚至可能還要慢一點。從職安健的角度來說,由機械人去鑽孔、磨牆、噴油等,一定比工人親手去做好得多。

理工大學工業中心工程師林志偉的看法和蔡偉鋒相近。林志偉認為,當數年後,現時在理大內接觸過CR Robot的大學生進入建築業工作,業者對於機械人技術會比較了解。屆時,CR Robot的商業化工作更可能水到渠成。另一方面,若能運用數年改良設計,縮短CR Robot設定時間,以及累積大數據,亦可令這款機械人運用起來更方便和節省時間。

他舉例說,雖然CR Robot可以自行噴油,但在此之前,仍需由熟悉有關工序的工人按現場濕度、牆壁底料的配方等輸入和微調參數。若能累積足夠的數據,將來微調參數的工作可交由人工智能(AI)軟件完成,毋須人手。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞