港聞

港聞二

台港「國家」風波 舉重總會道歉認疏忽 澄清無關港獨

【明報專訊】亞洲有裝備健力錦標賽暨亞洲大學生盃上周一(6日)舉行,中國香港舉重健力總會主席葉永玉致辭時形容參賽者「來自13個國家」,惟該賽事有香港及中華台北選手,遭特區政府批評說法涉嫌違一國原則。舉重健力總會昨發「道歉聲明」,解釋出錯因參賽國家及地區最終數字與原先有變,引起誤會,承認「此乃嚴重疏忽」,重申「堅決支持及擁護基本法及一個中國原則」。

稱講稿數字有變 說漏「兩地區」

舉重健力總會表示,已於昨日向港協暨奥委會提交報告陳述事件。聲明解釋,比賽前共16個國家或地區報名參賽,但最終只有13個國家及兩個地區出席。聲明指出,葉永玉在致辭時,發現講稿與實際參賽隊伍數目不符,感到句子比較長,因此即場將句子簡化,錯誤漏提兩個地區,引起誤會。

聲明表示,葉永玉原意並非指中國香港及中華台北是一個國家,完全無「港獨」之意,就今次開幕演講引起的誤會向社會及公眾市民深切致歉。聲明強調「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,反對一切分裂祖國的行為,全力維護國家主權、安全及發展利益」,日後會覆核講稿內容,確保同類事情不再發生。

上 / 下一篇新聞