港聞

港聞二

醫衛局擬建「健康戶口」 集牙醫中醫物理治療資訊

【明報專訊】去年《施政報告》提出「醫健通+」5年計劃,集醫療數據互通、服務提供和流程管理的綜合醫療資訊基建。基層醫療健康專員彭飛舟昨於商台《政經星期六》表示,醫衛局擬建立「健康戶口」,集合不同專業如牙醫、中醫和物理治療等資訊。他又稱,當局已將慢性疾病共同治理計劃的臨牀資料、藥物運用及化驗資料等上載醫健通,同時駁通私家醫生系統,市民只需在公營系統接受一次專業諮詢,便可交由家庭醫生跟進。

彭飛舟表示,政府去年11月推出的慢病共治先導計劃目前約3.5萬名市民登記,反應較預期理想,當中七成參加者介乎45至64歲,女性參與者較多,估計因男性對健康資訊興趣不大,認為需鼓勵更多男士做健康預防。

彭又表示,部分行業有較多男性從業員,舉例港鐵有八成員工為男性,指出地區康健中心需走進特定工作地點,並以男士較易接受的方式宣傳,例如說對方某方面需加強,而非說他們弱,從而提升他們對健康的關注。

相關字詞﹕慢性疾病共同治理計劃 彭飛舟 醫健通

上 / 下一篇新聞