港聞

港聞二

綠惜地球促8.1分階段垃圾徵費 訂減廢目標

【明報專訊】立法會本月27日討論垃圾徵費未來路向,對於社會有聲音認為在回收配套不足之下徵費應擱置或延期推行,綠惜地球昨向立法會環境事務委員會發公開信,提出當局8月1日起應分階段實施垃圾徵費,由政府管理的場所率先參與,出租公屋除外,並訂下減廢目標,把廢物量在一年內減少起碼一成。

綠惜地球認為垃圾徵費醞釀多年,相關法例3年前獲立法會通過,已成為法例一部分;廢物焚化、擴建堆填區等「末端處理」做法未能遏止節節上升的廢物量,垃圾徵費作為環保政策,不宜束之高閣。

先涵政府管理場所 不包公屋

綠惜地球建議今年8月1日起,先在大部分由政府管理的場所實施垃圾徵費,包括公園、公共設施、政府職員宿舍、各部門辦公大樓、官立中小學校、政府管理的工商業處所,以及房委會的商場、工廠大廈等,不包括公屋。公開信又稱,政府亦應在半年適應期內鼓勵工商業、民間機構、屋苑等參與首階段的垃圾徵費,參與處所可獲發指定垃圾袋,例如每戶每月15至20個指定袋,為期3個月;參與的政府部門亦應公開提出減廢目標,並將相關人手開支和管理成本公開。

綠惜地球又指,過去數月垃圾徵費的宣傳未能緊貼民情,有些說法更產生反作用,當局應成立「反應小組」掌握輿論,善用「大嘥鬼」及「清潔龍阿德」等吉祥物的社交媒體專頁,澄清坊間誤解,而日後宣傳減廢重點應放在「惜物減廢」,避免在罰則和收費著墨過多或以責難和懲罰方式向民間施壓;其他減廢政策如生產者責任計劃,則應加快立法,以及加強規管過度包裝,由商界帶頭做好源頭減廢,免讓市民覺得減廢政策只規管家居垃圾,不顧工商業廢物增長。

明報記者

(垃圾徵費)

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞