港聞

港聞二

體育園工人確認「工作台與構築物間」夾死

【明報專訊】一名中年升降台操作員前日(8日)在啟德體育園乘坐升降台,升至球場頂部時昏迷。勞工處昨日確認事主被夾於工作台與金屬構築物之間,送院不治,已向承建商發出「暫時停工通知書」,停止其使用該工作台。工業傷亡權益會總幹事蕭倩文關注涉事升降台機件情况,以及工友操作升降台前有否接受足夠訓練,包括緊急情况下如何降下工作台等。

52歲黎姓死者親友昨早11時在道士陪同下到地盤拜祭,工人安排親友車輛駛入地盤舉行儀式。事主與妻子育有一子,黎太昨向傳媒表示,丈夫屬家庭支柱,生前身體無恙,哭訴「點解要咁樣對我」;她未能接受事件,亦不了解事故原因,期望承建商協興交代。蕭倩文表示,體育園最初僅稱有人暈倒,說法含糊,認為當有最新資訊,如確認事主被夾斃,應主動向家屬及公眾交代。

指最初「有人暈倒」說法含糊

工權會:新資訊應主動交代

現場圖片所見,地盤放有一部「吉尼(Genie)SX-180」直臂型高空工作台,官網顯示工作台最高工作高度為56.86米。翻查勞工處《安全使用動力操作升降工作台指引》, 工作台只限曾接受適當訓練及合資格人士操作,工作台及地面應各有一套操縱系統,標明控制下降的裝置,確保地面工人在緊急情况時可把工作台降下。

體育園:承建商即送院有通報

啟德體育園回覆查詢時表示,承建商接獲工地人員通報後,在救急為先的前提下啟動機制,即時召喚消防及救護服務為傷者急救送院,同時安排駐工地護士到場協助,承建商亦有主動通報勞工處。

勞工處昨日發稿稱高度關注致命工作意外,對家屬致以慰問,稱男工在動力操作升降工作台視察工程進度時,「被夾於工作台與金屬構築物之間」,送院證實不治。處方已即時派員到場調查,並向承建商發出「暫時停工通知書」,停止其使用該工作台,直至信納承建商已採取措施消除有關危害,才可復工。

上 / 下一篇新聞