港聞

港聞二

議員未解憂 發債上調議案通過

【明報專訊】立法會昨日不記名通過議案,批准將政府「基礎建設債券計劃」及「政府可持續債券計劃」的發債上限訂為5000億元。多名議員關注本港債務水平,民建聯陳仲尼指出公共財政不能過度依賴發債,否則容易受到外圍經濟波動及息口影響;選委界洪雯則憂慮加重下一代負擔,促請政府設定公共債務上限,「避免陷入『以債冚債』的惡性循環」。

陳仲尼籲檢視基建發展優次

今年《財政預算案》提出,未來5個財政年度各發債950億至1350億元,並將「基礎建設債券計劃」及「政府可持續債券計劃」的合共借款上限訂為5000億元,全部撥入基本工程儲備基金,立法會昨日通過相關議案。財庫局長許正宇表示,發債上限訂為5000億元將令額度調配更靈活,可適時、有效地投資有利香港長遠發展的項目,政府和金管局會密切留意市場情况,訂定合適發行時間和條款。

陳仲尼表示,本港債務水平可控不代表完全無風險,過度依賴發債將更易受外圍金融波動及息口影響,有可能影響香港信用評級,若遇上金融風暴更會衝擊公共財政。他說現時債息高企,發債成本高昂,冀當局檢視發展基建優次,審慎控制發債水平。

洪雯稱,隨着公共開支持續膨脹、財政儲備萎縮,香港不能完全排除結構式財赤風險。她認為要避免過度發債加重下一代負擔,建議當局研究國際公共債務水平,再釐定本港債務上限。金融界陳振英建議政府增加人民幣債券比例,同時因應全球自然災害日增,發行「巨災債券」,轉移風險並提升應對天災的能力。

上 / 下一篇新聞