港聞

港聞二

科大北京天壇醫院簽合作協議 共同培育人才 加快科研臨牀

【明報專訊】香港科技大學早前提出擬開辦醫學院,科大昨日在北京與首都醫科大學附屬北京天壇醫院(天壇醫院)簽署「戰略合作協議」,內容包括共同培育兼具研究和臨牀能力的醫學人才,推動前沿科技與臨牀醫學的結合,及合作加快科研成果在臨牀上的轉化應用。

根據協議,雙方將於年內推出重點人才培養計劃,獲選加入計劃的天壇醫院醫生,將以「訪問學者」身分在科大接受科研培訓,學習最新的科研方法和技術,提升其科研及臨牀實踐能力。此外,雙方還將共同開展包括神經科學、人工智能、生物醫學工程等領域的研究,積極推動前沿科技於臨牀應用的轉化。

科大稱人口老化挑戰,全球醫療健康需求日益增長,認為未來的醫療體系,極需研究與臨牀治療能力兼備的臨牀科學家及生物科技人才。北京天壇醫院是一所專注於臨牀神經科學的三級甲等綜合醫院,亦是國家神經系統疾病的診療和科研中心之一。 

葉玉如:重要里程碑

科大校長葉玉如形容,「此次簽約為科大與內地頂尖醫療機構合作的重要里程碑」。科大稱正籌劃建立一所新型研究型醫學院,旨在培養具有研究能力的臨牀醫生和轉化醫學人才。

相關字詞﹕醫學院 科技大學

上 / 下一篇新聞