港聞

港聞二

牙科街症籌難增 7月起晚上8時登記 盧寵茂認避深宵排隊「權宜」 電子派籌擬年內推

【明報專訊】現時衛生署牙科診所街症籌量為新冠疫情前的一半,不少基層市民要「排長龍」等剝牙。政府昨日公布,衛生署7月起會將牙科街症「初步登記」安排,由凌晨12時提早至前一晚8時開始,另將推行線上電子派籌及登記系統,目標今年內推行。本報記者昨天傍晚於觀塘牙科診所視察,輪候人數已接近籌量上限(見另稿),有伯伯早上約8時已到場,稱冀籌量盡快恢復至疫前水平,「多啲(籌)咪唔使咁早嚟排」。社區組織協會憂慮提早登記會令長者更早排隊,甚至要烈日當空輪候。

衛署:牙醫空缺率三成

衛生署目前有11間牙科診所提供街症,其中9間於服務當日凌晨12時為輪候者初步登記,市民於上午派籌時才需重返診所。最新審計報告顯示,有市民提早最少7小時排隊。立法會政府帳目委員會公開聆訊昨日審議報告內容,多名議員關注街症籌量不足。衛生署長林文健回應稱,截至本月初該署牙醫空缺職位增至108個,空缺率約三成,難增籌量,同時他稱據前線牙醫經驗,逾半街症求診者並非緊急個案。

醫衛局長盧寵茂稱,提早初步登記可避免市民深宵排隊,惟安排仍不理想、屬權宜之計,長遠將開發線上電子派籌及登記系統,屆時毋須現場取籌,市民亦可在系統知道11間診所實時餘籌名額。

議員憂炒籌 盧:實名登記

林文健說,電子派籌及登記系統目標今年內推行,正與不同承辦商、醫管局和科技園商討;至於會否在醫管局HA Go或「智方便」程式增設有關功能,則暫無定案。衛生署牙科服務主任顧問醫生許美賢稱,日後網上登記時輸入的個人資料,會直接傳送至診所臨牀系統,市民翌日可直接前往診所治療。

有議員關注電子系統能否承載預約流量,亦擔憂出現炒賣籌號、長者不懂電子預約等情况。盧寵茂稱,電子系統將實名登記,確保公平取籌,又稱社會應幫助長者使用電子系統,以免他們繼續長時間現場輪候。

社協:籌不增 只令長者更早排

關注長者事務的社協幹事連瑋翹向本報說,若籌量不變,提早初步登記只會令長者更早輪候,另憂慮長者不諳使用電子系統,網上登記亦令輪候增加不確定性,「起碼之前馬拉松式排隊可預料有籌」,令長者更難求診。他稱牙科畢業生日後須到衛生署實習,期望屆時署方會有足夠人手增加籌量。

立法會衛生事務委員會主席陳凱欣對新安排感失望,認為根源問題是籌量太少。她稱電子取籌避免現場排隊「感覺上人道些」,或反令基層和長者更難取籌,變相更不人道。她建議加強公私營協作,分流更多公務員至私營市場,令衛生署有空間增加街症籌量。

上 / 下一篇新聞