港聞

港聞一

【日月掠影】2012年5月20日:陳光誠赴美 中方紅線不容碰

【明報專訊】2012年5月20日《明報》報道,被軟禁的內地維權人士陳光誠逃到美國駐華大使館求助,引發外交風波,最後獲北京「特事特辦」批准赴美留學,與妻子及兒女一同到紐約。

陳光誠自小失明,18歲才有機會上學,其後修讀中醫及自學法律,成為知名維權人士。他曾披露家鄉有人遭政府粗暴執行計劃生育政策,陳遭起訴,服刑4年多再軟禁,一年半後逃進美國大使館,發片段向時任總理溫家寶提3項要求。

美國時任國務卿希拉里與北京達成協議,讓陳以紐約大學法學院訪問學者名義赴美,但不久紐約大學終止獎學金。陳逐漸不避政治,2020年曾為特朗普助選,呼籲他國支持特朗普「抗中聯盟」。2021年6月陳入籍美國,現仍在當地生活。

在外交層面,中方近年對涉及本國人權的議題愈來愈強硬,「民主人權」與台灣、體制等問題,同列不能觸碰的中方紅線。中共中央總書記習近平2022年在政治局學習會議批評,一些西方國家利用人權問題大肆干涉他國內政,導致一些國家戰亂頻發、社會長期動盪、人民流離失所;他強調中國走出了一條順應時代潮流、適合本國國情的人權發展道路。

相關字詞﹕日月掠影

上 / 下一篇新聞