港聞

港聞二

日間中心引沉浸式VR 帶長者「旅行」

【明報專訊】和悅會(上水)日間中心昨日正式開幕,為區內居家安老、有護理需要的長者提供50個中心服務名額。中心與本地科企合作,打造沉浸式虛擬實景(VR)互動多感官空間,利用6台投影器材,將牆面和地面變成互動觸控熒幕,配合虛擬動畫、遊戲、燈光和聲音等,為長者提供多感官互動訓練,亦讓行動不便或患有認知障礙的長者都能享受旅行。

中心昨舉行啟動禮,利用VR帶領12名體弱、認知障礙及行動不便的長者「飛到」日本,並「參觀」3個景點京都清水寺、大阪天王寺動物園和天保山海遊館。需靠輪椅出入、現年76歲的鍾婆婆說,體驗令她回味年輕時曾與家人到日本遊玩的美好時光,感到很開心。

日間中心服務收費每節4小時243元,服務對象為居家安老、剛離院、有護理或暫託需要的長者。和悅會稱,冀透過提供多元化的社區支援,紓緩區內長者社區照顧服務不足的問題,並推動「居家安老」。和悅社會企業主席陳志育表示,未來會拓展服務到全港18區,讓長者可在熟悉的社區中安享晚年。

相關字詞﹕居家安老 和悅會

上 / 下一篇新聞