港聞

港聞二

長洲攀爬嘉年華 商戶嘆生意「衰到無得做」

【明報專訊】長洲太平清醮將於下周三(15日)舉行,重點活動包括飄色巡遊和搶包山決賽等。由長洲太平清醮值理會與康文署合辦的「攀爬嘉年華」,昨午率先在北帝廟附近足球場舉行,市民及遊客可體驗攀爬14米高的包山架。但附近商戶皆表示昨日即使有特色活動及適逢「五一黃金周」最後一日,生意皆未如理想,有店舖半日生意不足100元。

士多稱生意較疫前挫九成

北帝廟遊樂場附近士多負責人李小姐慨嘆,現時生意本已較疫情前大減約九成,今年黃金周也未見有內地團或旅客到訪光顧,即使昨日舉行嘉年華亦未能帶動人流,截至下午2時士多生意額不過100元,較往年少,顧客都是本地人,稱「不敢想像」太平清醮當日生意有多少,只能「見步行步」。

碼頭附近小食店員工王小姐表示,復常後生意較疫前跌約六成,店舖已由4名員工縮減至兩人,今年五一黃金周生意也較往年少,截至昨午4時只有數百元生意,猜測與本地年輕人北上消費有關,對搶包山當日生意寄望不大,「如果連我們都被裁員,到時就執笠」。

指年輕人北上 度假屋無人租

度假屋出租負責人關先生說,店舖主要客群為本地年輕人,惟不少北上消費,復常後生意漸少,昨午仍未開單,亦未有客預訂下周三的房間,他向記者打開預約記事簿稱「本簿打開都是白色……現在衰到無得做」。

有售賣太平清醮紀念品的店主楊先生形容昨日生意比預期差,與周末相比少兩三成,相信與連日下雨有關,倘與疫情前的黃金周相比,估計差距更達約四成;他慨嘆北上消費為「大勢所趨」,料太平清醮當日生意也不多,因只有一日假期。

北帝廟附近籃球場的包山棚架前日被強風吹塌,但用作比賽的包山棚架未受影響。長洲太平清醮值理會主席翁志明形容塌棚架「百年不遇」,昨有近20名工人到場加緊重搭,預計一兩日內完成。被問到今年飄色巡遊題材會否因23條立法有影響,他說未知各街坊會準備什麼題材,但相信會自律。

上 / 下一篇新聞