港聞

港聞二

廿載伴8孩成長 寄養姨姨不言累 「見個個乖乖哋,都有成就感㗎」

【明報專訊】許多父母在孩子成年後,會展開屬於自己的生活,也有人享受照顧樂趣,並願意將愛分享給有需要的兒童,成為寄養家庭逾21年。現年50多歲的黃太自2002年起成為「寄養姨姨」,先後照顧8個兒童,包括視障等有特殊需要兒童,全部視如己出,「湊小朋友係我樂趣」,從未感疲累。寄養兒童與黃太的子女打成一片,他們即使長大後,每逢過時過節都會輪流回家吃飯,她笑言「見到佢哋個個乖乖哋,都有成就感㗎」。

育有一子一女的黃太多年前透過朋友認識寄養服務,認為很有意義,亦希望子女了解社會上部分兒童的困苦,學會分享和珍惜。她與家人商討後決定成為寄養家長,接養當時僅18個月大的「大女」。

黃太照顧「大女」近7年,直至她8歲與家人團聚,但「大女」在成長過程曾出現「偏差行為」。黃太憶述該段經歷時不禁落淚,指「她不清楚自己的路」,幸好黃太對她不離不棄,給予支援,最終「大女」迷途知返,「好乖,現在很乖」。

長女受母感染 承諾未來做寄養家庭

另一令黃太印象較深刻的是於2012年照顧年僅1歲半的視障男童,需全日貼身照料。未曾照顧有特殊需要兒童的黃太說只是抱着嘗試心態,學習照顧、小心擺放家中物件等,從未言累。一年多後,男童因適齡入住心光盲人學校而離開黃家,但她亦會每周接男童回家。黃太的長女不時協助背男童到巴士站,受到母親感染下,如今已婚的她承諾待兒子長大後也會成為寄養家庭。

昔逢離別不捨哭泣 後來想通了

每次寄養,最後都需離別。黃太正照顧的兩名寄養兒童分別17歲和8歲,其中「大仔」自6個月大起來到黃家,今年9月滿18歲後,寄養服務便會結束。黃太說以前每次送走寄養兒童都會不捨哭泣,後來想通了,明白分別後也可保持聯絡,笑言「大時大節都要返屋企同我食飯」。她正鼓勵「大仔」規劃人生,為離開作更好準備。

已擔任寄養家長21年半的黃太昨日在社署舉辦的2024寄養家庭服務獎頒獎禮獲頒「長期服務至尊獎」及「非凡貢獻獎」。今年有260個寄養家庭獲獎,包括根據服務總日數頒發的長期服務獎項,及由寄養服務機構推薦的「非凡貢獻獎」。

社署:願提供安全照顧環境 即可申請

社署稱截至3月底,全港已登記的寄養家庭共978個,包括152個緊急寄養家庭,提供1230個寄養服務名額;876名兒童正接受服務,約200人正等候。署方呼籲任何人有照顧兒童能力,願意提供安全的照顧環境等,即可申請成為寄養家長。

相關字詞﹕寄養服務 社署 寄養家庭

上 / 下一篇新聞