港聞

港聞二

最低工資可加不減方程式 5至10年後檢討

【明報專訊】最低工資將於2026年起「一年一檢」,明年先引入「可加不減」計算方程式,涵蓋經濟增長因素。勞工及福利局長孫玉菡昨表示,方程式具「保底」精神,保障拿取最低工資的僱員不會因經濟狀况變壞而減薪,在環境理想時亦可分享經濟成果,而方程式經最低工資委員會勞資雙方及學術界討論,相信最能平衡各方利益,屬於「大家都可以接受」的決定。他補充,方程式計法並非「千秋萬世」,5至10年後會檢討,包括20%作為「保底」部分。

設封頂 考慮10年GDP增長

孫:令僱主「略放心」數據穩定

方程式以最近一年實質本地生產總值(GDP)增長率,減去最近10年平均GDP增長,再乘20%,數字以1%封頂,再加上整體甲類消費物價通脹計算。孫玉菡說,封頂機制可確保在「只加不減」下,令僱主「略為放心少少」。他說,以最近10年的GDP增長率為考慮,可令數據更穩定。

1.7萬人領 料無損港競爭力

對於有意見質疑方程式未有考慮商界負擔能力、行業對未來市場發展的信心,孫表示領取最低工資的人僅佔整體勞動人口0.6%,即約1.7萬人,方程式對營商成本不會有過度增長或影響香港競爭力,相信即使經濟下滑,也不會導致企業削減很多職位。

另外,勞工處早前表示因應沙田沙井兩死工業意外,擬於4至5周後推出新修訂的密閉空間工作守則,包括要求在密閉空間出入口拍攝影片,並保存一年。被問到會否強制要求呈報影片,孫說大多數沙井等密閉空間由政府、港鐵等大機構管理,容易找到紀錄,相信他們願意負責任。

上 / 下一篇新聞