港聞

港聞二

港新聞自由排名升 評分跌指傳媒受壓 政府斥偏頗 稱國安法保自由

【明報專訊】昨日是世界新聞自由日,總部位於法國巴黎的無國界記者(RSF)公布最新世界新聞自由指數,香港全球排名止跌,由去年第140位升5位,在180個國家或地區排第135位,是連續兩年回升。不過,香港評分較去年再跌1.8分,至43.06分。

政府發言人強烈譴責相關組織發表指數及不實和偏頗言論,稱國安法和《國家安全條例》訂明,特區維護國家安全應當依法保護香港特區居民享有自由,而新聞和言論自由非絕對。發言人稱「香港的傳媒環境蓬勃依然」,只要不違法,傳媒批評政府施政的自由無受限制。

尊子獲頒「安南勇氣漫畫雙年獎」

另一邊廂,去年在《明報》停刊政治漫畫的尊子(原名黃紀鈞)獲頒授以聯合國前秘書長安南命名的「安南勇氣漫畫雙年獎」(Kofi Annan Courage in Cartooning Award),與印度漫畫家Rachita Taneja分享殊榮。尊子昨在瑞士日內瓦出席頒獎儀式。

香港在2020年實施《港區國安法》後,在RSF的世界新聞自由指數排名一度「插水」,由2020年的80位跌至2022年的148位,是歷來新低。今次香港排名連續兩年回升,但繼續處於第二差的「狀况艱難」(difficult)類別。

無國界記者舉例稱香港在國安法下,記者續遭逼害(persecution),令評分下跌。在5分項指標中,香港在政治、經濟均排名升但評分跌或大致持平。其中量度政府或政界對新聞自由壓力、傳媒問責等的政治細項,評分由40.43跌至34.68,量度傳媒面對不同議題壓力的社會文化,由56.51跌至47.73分。

多項壓力指標評分跌

在東亞地區,台灣繼續是排名最高地區,位列27,較去年升8位;其次是韓國(62位)及日本(70位)。中國內地排172位,較去年升7位;新加坡排126位,較去年升3位。

另外,英國首相辛偉誠日前出席當地新聞組織活動時,向包括壹傳媒創辦人黎智英在內等「因自由和民主之名」的在囚者致意。英方目前定調黎智英案為政治檢控,北京及特區政府先後嚴批英方干預香港事務。

相關字詞﹕辛偉誠 尊子 世界新聞自由指數

上 / 下一篇新聞