港聞

港聞二

涉羊村案 政府委任言語治療師工會清盤人

【明報專訊】香港言語治療師總工會於2020年至翌年出版《羊村十二勇士》等3本兒童繪本,事後5名時任工會理事被裁定串謀發布煽動刊物罪成,各被判監禁19個月。政府昨日刊憲宣布,根據《職工會條例》第14條,即日起委任職工會登記局副局長張韻筠為香港言語治療師總工會的清盤人。

香港言語治療師總工會5名時任理事,分別是工會主席黎雯齡(25歲)、工會副主席楊逸意(27歲)、工會秘書伍巧怡(28歲)、工會司庫陳源森(25歲)及工會委員方梓皓(26歲)。5人於2022年被裁定串謀發布煽動刊物罪成,各囚19個月,是回歸後刑罰最重的煽動刊物案。

涉案3本繪本《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》被裁定具煽動意圖。當時《港區國安法》指定法官郭偉健批評繪本引導兒童相信香港並非中華人民共和國的一部分,是向幼童「洗腦」,並形容繪本「荼毒孩童思想」、播下社會動亂的種子。

2021已撤銷職工會登記

翻查資料,職工會登記局2021年10月刊憲公告香港言語治療師總工會的職工會登記被取消。

相關字詞﹕清盤人 職工會登記局 香港言語治療師總工會 羊村繪本案 串謀發布煽動刊物罪

上 / 下一篇新聞