港聞

港聞一

【日月掠影】2008年5月20日:川震釀近7萬死 揭校舍豆腐渣

【明報專訊】2008年5月12日,四川省汶川縣發生黎克特制8級大地震,波及四川、甘肅、重慶、雲南等地,造成逾6.9萬人死、37.5萬人傷及1.8萬人失蹤。當時大批建築物坍塌,學校校舍尤為嚴重,師生被埋於瓦礫中。其後校舍被揭建築材料質素不達標,存在「豆腐渣工程」問題。

國務院宣布5月19至21日為全國哀悼日,北京奧運聖火傳遞活動暫停。《明報》多名記者震後即趕赴四川採訪,並直擊報道哀悼首日情况。四川災區市民在停於地震發生時一刻「228」的鐘樓前默哀3分鐘;北京天安門廣場萬計民眾集會哀悼,高叫「中國加油」及「四川加油」。另外,當晚重慶市政府指震區附近可能發生6至7級餘震,大批市民走到街上露宿過夜。

香港方面,時任行政長官曾蔭權率領政府官員在政府總部國旗下默哀。當年港府及市民積極賑災,捐款逾100億元,連同立法會撥款救災,總額達220億元,不少港人親自到內地協助救災。同年6月,內地政府實施全國中小學校舍安全工程,加固地震帶重點災害地區校舍。

不少大型天災亦會見到《明報》記者身影,最近發生的花蓮地震本報亦有派員採訪。

相關字詞﹕日月掠影

上 / 下一篇新聞