港聞

港聞二

港大預約參觀首日 未登記者照入 陸佑堂「止步牌」無阻遊客 另有多人無預約滯門口

【明報專訊】近月旅客湧入香港大學,掀起師生爭議,校方昨起正式實施遊客分流措施,只准預先登記參觀的訪客進校。不過,本報記者昨在校內觀察發現,有人無登記亦成功「闖關」,有人稱取道港大「去行山」便獲放行。另一邊廂,不少無預約的內地旅客昨吃閉門羹,有人呻「進不了,肯定失望」。港大陸佑堂外昨日放有「遊客止步」及「學生考試中」告示,仍有遊客進入大樓拍照,其他校內景點人流則較日前未設限前減少。

小紅書現「免預約」帖文 「譴責」停車場直入

「參觀港大」系統顯示,截至昨晚約9時,今明兩日及下周一(6日)參觀名額已滿。內地社交媒體「小紅書」昨晚有人以「免預約 進港大」為題發帖文,內容提到「在網上看到有人直接不預約,從停車場直接進入,強烈譴責!」有留言指「他上一個筆記刪除咯,是說自己從停車場進來了」。

職員喝停繞過者 聞「行山」放行

本報記者昨早到港大所見,港鐵站A出口的校園出入口有多名保安和職員,負責確認進校者身分,要求訪客出示港大預約系統的二維碼,校方再用平板電腦掃描及確認登記。港大教職員或學生出示職員證或學生證便可進校。有人繞過保安及職員進校時即被喝停,但當報稱是穿過校園「去行山」,便獲放行。

操普通話的陳小姐昨日無預約下成功「闖關」入校,在校內「打卡」,「跟門衛說,想參觀一下……我們馬上看完,馬上離開」。現為廣州華南理工大學二年級生的她,盼報讀港大研究生課程,指參觀「給自己學習動力」。

昨日亦有大量內地旅客因無預約,滯留港大出入口,包括來自廈門一行9人的旅客黃女士,她指「肯定失望的」,同行家人問記者「有沒有方法讓我們進去?」至於會否改到其他大學參觀,他們稱「知名度不一樣」。

學生指更多人聚出入口 內地客批無導賞

在校內,陸佑堂豎立多個告示,包括「遊客止步」、「學生考試中,請保持安靜」,但仍有遊客入內拍照。平日遊人要排隊影相的百周年校園港大牆,中午時分人流疏落。港大生謝小姐覺得首日措施下,令更多遊客聚集港大,尤其在校園出入口。另一港大生簡先生稱進校時突然被職員攔截,覺得「有點壓力」。

昨有預約入校的北京旅客不滿校方不設導賞,「港大根本不像國際化大學,沒有指示牌、也沒有義工,比我想像中差得遠了」。同樣經預約入校的丁先生稱在校內迷路,建議港大生帶隊參觀,「北大(北京大學)都有這些安排」,其妻子盼藉參觀為孩子「種下小小的種子」。

港大本月起實施首階段遊客分流措施,訪客周一至六早上8時至下午6時半到訪,須在網上實名預約並提供身分證明文件資料,每節參觀兩小時,公眾假期則毋須登記。

相關字詞﹕分流措施 遊客 陸佑堂 香港大學

上 / 下一篇新聞