港聞

港聞一

積金易6‧26推 料兩年減行政費36% 24受託人「先細後大」逐步加入 預期年半完成

【明報專訊】積金局昨天宣布,「積金易」平台定於6月26日投入運作。積金局主席劉麥嘉軒表示,積金易平台將強積金行政工作自動化、精簡化,減行政成本,現時約475萬計劃成員、1100萬個戶口均可受惠。她預計平台推出後首兩年平均行政費可減36%,10年內可減41%至55%,有望節省300億至400億元。

打工仔一戶口用一世

首兩間強積金受託人萬通信託及中國人壽將分別於6月26日及7月29日加入積金易平台,其餘的強積金計劃,將根據受託人管理的資產規模以「先細後大」原則逐個加入平台,預期18個月內各個受託人都會轉移至積金易平台(見表)。

劉麥嘉軒稱,將來每個打工仔女都只有一個「積金易」戶口,一個戶口可用一世。當成員所屬強積金計劃加入平台後,透過一個戶口,一次就可清楚查看不同計劃下的強積金結餘及表現,更改投資組合。

基金管理費保薦人費未有處理

另外,積金局曾表示強積金平均基金開支比率(FER)已由2007年的2.1%降至去年的1.35%。強積金FER分3部分:基金管理費、保薦人費及行政費,積金易可壓縮的是行政費,另兩項未有處理。

業界:基金開支率或5年後降至1%以下

資深業界人士透露,積金易「上馬」時,初步目標是受託人行政費只需0.37%,現時高於0.37%的要減費,他認為積金易推出後FER有機會5年後由現時的1.41%降至1%以下。該業界人士稱,個人帳戶成員需要3個簡單步驟,包括身分認證、輸入個人資料及設定帳戶密碼,就可註冊積金易帳戶。他又稱,不註冊積金易平台,日後無法提取強積金,直至註冊及申請才能提取。他又說,現時個別受託人給成員的獎賞在競爭加劇下將減少或取消。

永明:供應商可專注推多元化產品

受託人之一永明歡迎積金易平台推出,稱未來服務供應商可更專注推出多元化基金產品。該行亦稱,隨着積金易推出,行政費用會有所下調。宏利退休業務部主管何精怡表示,宏利於明年第三/四季加入平台,該行會與僱主緊密聯繫,提供最新發展及相關資訊。

此外,積金局指出,截至2023年12月底,萬通信託及中國人壽分別有約7000及3000個僱主帳戶,以及約5.6萬及4.3萬個計劃成員帳戶,其強積金計劃資產規模分別為50億元及40億元。具體加入流程,以萬通信託用戶為例,萬通4月底向其計劃成員及僱主傳送資訊包,告知他們需於6月12日起在積金易應用程式或網上平台註冊開戶,而僱主需在7月10日之前通過積金易提交6月份供款資料,並在限期日或之前供款。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞