港聞

港聞二

灣區手記:倒立賣唱 /文:尚東美

【明報專訊】香港常有年輕人捧着結他在街頭busking表演,記者到廣州後亦不時看到有人在天河商圈賣唱,很多是上年紀且五音不全的叔叔姨姨。惟最近一次經過,遠處已聽到雄亮激昂的聲線,而且是唱廣東歌。好奇的記者從人群中探頭一看,眼前是個30多歲,穿白恤衫、灰色西褲及波鞋的男子,他抱着結他,把口罩褪到下巴自彈自唱。然而他並非站着,而是倒立唱歌!

唱的也不是慢情歌,而是節拍強勁的快歌,Beyond的《長城》、劉德華的《我恨我痴心》、譚詠麟的《愛情陷阱》等,絲毫未見氣喘,音準到位,一句句「這陷阱 這陷阱 這陷阱 偏我遇上」把現場氣氛推至高峰,眾人拍手叫好,小伙子這才倒回來喝水休息。此時觀眾紛紛拿着手機湊近,原來結他盒有塊自我介紹的牌子,他叫玉和情,來自廣西,賣藝供兩名孩子上學,旁邊是收款二維碼。

記者心頭一酸,上前問他辛苦嗎。對方滿臉通紅,咧嘴一笑「好呀!謝謝你!在外面掙錢,有人關心我,我好感動啦!低層人,生活所迫啦!」語畢,又把頭抵在幾層毛巾鋪疊而成的墊子,雙腳一翹,再次倒立唱歌。

本想等他唱完再聊聊,怎料他一口氣唱了6首歌,足足半小時。終於等到唱完,但記者未開口他已耍手說「趕不上地鐵啦」,匆匆收拾行裝跑走。記者上網搜尋,才知他2011年參加《中國達人秀》後曾在網上走紅,多年一直賣藝養家。哎,記者孤陋寡聞,錯過了訪問網紅的機會!不知道日後會否再遇上這「倒立哥」?在30℃的廣州穿恤衫西褲表演,一點也不容易,衷心希望他的孩子安好。

文:尚東美

上 / 下一篇新聞