港聞

活在灣區

港聞二

活在灣區:北上玩樂 一卡兩號助開通內地Apps

【明報專訊】儘管近年愈來愈多內地常用手機應用程式(App),已接受以本港電話號碼開通,惟不少手機應用程式使用內地手機號碼會較方便,且部分服務仍需用戶提供內地手機號碼。要取得內地手機號碼,除直接往內地電訊商出卡,也可考慮本港電訊商提供的「一卡兩號」服務,但要留意當中的內地號碼並不支援攜號轉台。

明報記者 劉敬華

隨着內地支付寶、美團及大眾點評等內地常用手機應用程式,相繼支援香港電話號碼認證開通,不少港人北上消費前,會選擇在港購買內地漫遊數據卡。然而,目前仍有部分內地常用手機應用程式需以內地電話號碼開通,如「美味不用等」。即使可以香港電話號碼開通的內地手機應用程式,亦有部分服務未能提供予以本港電話註冊之用戶。現時內地部分服務,仍需使用者提供內地電話號碼,如直接前往內地銀行開戶口便有此要求。

內地出卡 或不支援港常用Apps

要有內地手機號碼,最直接方法就是在內地出卡。目前港人到內地各電訊服務商門市,可憑回鄉證作實名登記購買內地電話卡,選購數據套餐及通話套餐,直至預付額耗盡再增值。據了解,目前深圳區內的電訊數據服務套餐價,可低至每月5元人民幣享有200MB的4G上網數據,但要留意內地電話卡提供的上網服務,並不能直接使用本地常用的通訊軟件、社交平台、電郵及香港網站,如WhatsApp、Gmail、facebook及Instagram等。此外,若充值遇上問題,又或想轉換服務套餐等,港人在港往往只能靠網上客服查詢,一旦未能解決問題,或需安排親身到內地電訊商分店處理。

對於以方便度為先的人,或可考慮本港的「一卡兩號」服務。「一卡兩號」又稱「一卡多號」,主要是本港電訊商為現有客戶提供的流動通訊增值服務,讓客戶以一張手機SIM卡,同時使用原有的香港手機號碼及一個內地手機號碼,好處是跨境往來時,可自動轉換內地或香港手機號碼,不用飛線或換卡,客戶無論在香港或內地,均可接聽致電其香港手機號碼或內地手機號碼之來電,亦可接收發送至其內地或香港手機號碼之短訊,意味在內地也不會錯失來自本港的電話及短訊,尤其是本港信用卡的交易短訊提示。

另一方面,此服務提供的內地電話號碼,可滿足港人開通內地手機應用程式,又或申請內地銀行戶口等需求。儘管「一卡兩號」增值服務,主要提供內地語音通話及收發短訊服務,並不支援內地數據服務,但客戶於內地仍可使用原有本港手機服務計劃的漫遊服務上網,又或在同一電訊商購買短期內地數據漫遊組合,於內地上網既不用換卡,也可如常使用WhatsApp、Gmail、facebook及Instagram。

本港轉台 有可能失去內地號碼

目前本港市面上的「一卡兩號」增值服務,月費介乎18至49元不等,此增值服務每月繳交的月費,主要用作保有內地電話號碼之用,於內地打出電話、接聽電話及發送短訊也需額外按量收取費用,雖然個別電訊商有提供內地免費通話分鐘,惟往往不會太多。還要留意的是,「一卡兩號」增值服務提供的內地電話號碼並不支援攜號轉台,即香港手機號碼轉台時,不能一併轉走內地號碼,屆時或會影響使用此內地號碼註冊之相關服務。

[活在灣區]

相關字詞﹕大灣區GBA專題 北上一卡兩號 大灣區

上 / 下一篇新聞