港聞

港聞二

女律師入稟遭性別歧視 官撤匿名令 待時機執行

【明報專訊】的近律師行(Deacons)前合伙人被指「情感操控」初出茅廬的女律師,匿名事主早前入稟區域法院,控告對方違反《性別歧視條例》。答辯一方申請擱置事主的匿名令,指案件涉及誹謗指控。法官昨日頒判辭,下令擱置事主的匿名令,但同時考慮匿名令被擱置後便「沒有回頭路」(no-return),故準備批准在合適時段才執行擱置的命令以待雙方有進一步申請。

官指事主有義務披露資料

申索人X透過私人律師入稟,答辯人為Stefano Mariani,中譯麥朗。答辯方早前申請擱置X的匿名令,指X指控涉誹謗,但現時只得X可匿名,申索方表示反對。法官於判辭指,X申請時有義務披露一切相關資料,惟考慮X有嚴重的不披露行為等,下令擱置X的匿名令。

據X的入稟狀,答辯人塑造自己為法律界舉足輕重的人物,讓事主相信二人發展關係有利其事業發展,利用其純真和入世未深。她稱並非完全同意二人關係,但擔憂遭答辯人報復、前途盡毁,故一直啞忍。其後X感染HPV病毒,懷疑是答辯人傳染,答辯人得知後仍強行與X肛交。

【案件編號:DCEO 11/23】

上 / 下一篇新聞