港聞

港聞二

張炳良本報撰文談23條 盼政府明白「過猶不及」

【明報專訊】教大公共行政學顧問、前運房局長張炳良今日在本報撰文,期望《基本法》23條立法後,政府的國安工作不偏離民心,「明白過猶不及的道理」,並認為市民應按平常心「維持自由生活作業」,保持國安和守法意識。行會前召集人陳智思昨日則表示,國安法及23條的「紅線」清晰,但承認部分市民有擔心,應給予時間社會摸索。

籲市民「維持自由生活」

張炳良在文章表示,鑑於2019年反修例事件,今次23條立法的思維有別於2003年,傾向寧枉莫縱。他說對於23條在維護國安與保障自由、人權之間,是否恰當平衡,仍有不同意見和顧慮,有待法律專家評議,不過與西方國家的國安法律相比,他認為23條並非特別嚴苛。

23條立法實施後,張炳良稱政府及公職人員執行國安要求時,不應偏離民心,「掌握好情理分際,明白過猶不及的道理,最終靠人民愛國之情而非怕國之懼」。至於普羅大眾,他說應按平常心自由生活,不濫用自由,保持國安和守法意識。他認為,不應總是將社會利益矛盾和官民分歧訴諸國安,並指出23條立法「不是香港自由社會的完結或一國兩制的宿命」。他說若地緣政治局勢改善,各方將不用時刻以國安思維行事,香港應尋求有利發展的政經和國際環境。

陳智思:香港包容未減

稱不能怪責市民憂慮

陳智思昨日出席民主黨前主席劉慧卿的網台節目,並接受傳媒提問。他不認為國安法及23條立法實施後香港包容性減少,強調只要不是想推翻政府,理性批評、以事論事並無問題,舉例近期社會有不少針對垃圾徵費的批評。不過,陳智思承認部分人有憂慮,認為不能怪責市民,應給予時間社會摸索。「的確有部分人擔心,做點事、講些話會否有機會違法呢?我估計現在階段,是在捉摸哪裏得、哪裏不得。」

對於23條立法後有外國媒體撤出香港,陳智思稱立法後生活是否如常、外媒空間是否仍然存在,要交由時間證明。他提到,不少外國企業在港員工清楚香港實况,惟總部人員未必了解,認為要正視這問題。被問到非建制派如民主黨的參政空間,陳智思說他願意與任何人溝通,稱香港確實面對大挑戰,希望有更多人參政,「任何人為香港,給予好的建議,都應該重視」。

相關字詞﹕陳智思 張炳良 基本法23條

上 / 下一篇新聞