港聞

港聞二

官指同袍辱罵案無聊 判男警付警方訟費

【明報專訊】一名在警署報案室工作的男警早前入稟區院,指控同袍屢刻意為難及說「你老婆畀我╳」等,疑涉性騷擾及性別歧視,向該同袍及警方索償。男警早前終止針對警方的法律程序,區院法官昨頒判辭,表示案件申索瑣碎無聊,下令男警向警方支付5.6萬元訟費。

申索人為警員吳漢生(音譯),答辯人為高級警員林文龍(音譯)和警務處。吳漢生早前終止針對警方的申索,警方其後追討訟費,法官梁國安昨頒訟費決定。至於針對林的申索,梁官上月裁定無合理訴訟因由,下令剔除。

梁官在判辭表示,吳漢生指稱被林文龍指罵「你老婆畀我╳」、「你阿媽畀我╳,生咗你個衰仔」等,只是工作場合騷擾字眼,充其量顯示兩人長期爭執,與性騷擾無關,一個合理的人會將林的指罵解讀為一般侮辱說話,而不是對吳的妻子或母親有性方面的興趣。梁官提及,平機會曾告知吳案情不構成性騷擾,吳仍提出訴訟,涉案申索「瑣碎無聊」。

指警方按意願停查 男警說法不合理

梁官強調,警方接獲吳的個案後已在兩個月內會見相關警員,並在4個月內完成調查,有關證供無受質疑。梁官又認為平機會接手個案後,警方依照吳的意願暫停調查,吳現時指控警方無採取合理跟進措施,說法不合理,故下令吳向警方支付5.6萬元訟費。

【案件編號:DCEO 7/23】

上 / 下一篇新聞