港聞

港聞二

擬日本設分公司 推跨境典當

【明報專訊】UNCLE2 Fintech Limited共同創辦人黃偉強認為,相對於香港,日本、英國、瑞典、瑞士、韓國和台灣的當舖較早轉型,也較為成功。例如,至少十幾年前,這些地區的當舖就已經將店面裝修到好像二手奢侈品店般,直接在店內陳列和銷售一些斷當品給消費者(毋須再賣給中介或其他二手店),以提高毛利和變現速度。雖然近幾年香港也有一些當舖效法,但比例始終較小,店舖的裝修和形象也未有完全改過來。所以,該公司推出UNCLE2程式,也是希望以另一種形式,協助本地典當業傳承。

該公司正構思一種嶄新業務模式,是「跨境典當」。即是典當者可透過UNCLE2程式,在香港上載典當品資料和相片,提出典當價和每月利率的則不限於本地當舖和個人,還包括外國的。同樣地,若有人在外國上載典當品資料和相片,本地的當舖和個人亦可提出典當價和利率去爭取。

黃偉強覺得,這個模式不存在什麼技術問題,只是該公司需要在其他地區設立實體分公司,以暫時保管當地的典當品。他表示,首選將在日本設分公司。因為日本擁有大量優質二手奢侈品,狀態一般保持較好。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞