港聞

港聞二

美妝分享平台藉AI整合追隨者數據

【明報專訊】分享美容護膚心得的網上平台有不少,但大部分都是由網紅或藝人主導,是否「有償推薦」產品,有時難以判斷。有初創公司表示要建立一個由素人主導、品牌中立的美妝分享平台,並用了近兩年將大量產品資料和用戶留言數據化,以及研發兩個人工智能程式。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

Sorra創辦人陳懿喬表示,2020年初因長時間戴口罩導致皮膚敏感,用過一些護膚品反而令敏感更加嚴重,令她覺得有需要學習化學品和皮膚知識。於是她報讀了一個課程,導師是一名在英國取得化妝品科學碩士學位的回流港人。

上課期間,她在Instagram(Ig)上分享部分自己消化課程內容後的知識,不料大受歡迎,很快吸引了數萬個追隨者,部分追隨者踴躍留言,分享和比較自己使用某些護膚品的經驗,促使她在同年成立公司。到2022年中,Sorra的IG追隨者已增至約12萬。這時她開始考慮,能否將大量產品資料和用戶留言數據化;同時希望研發兩個人工智能(AI)程式,分別是「AI(產品)推薦引擎」和「AI皮膚分析」,為用戶提供個人化建議。

分析產品 給出不同評級

徵詢過一些IT人後,便招聘員工研發上述兩個程式;另一方面,將大量產品資料和留言數據化,以便日後搜尋,同時設計一套嚴格的留言制度,在該公司網站上推出。例如,仔細分析每款產品成分表,視乎每個成分是否有可能引致敏感,或屬於防腐劑,甚或已被部分地區禁用等,給予「安全」、「一般」或「風險」的分類。至於每款產品,按其成分表內各種成分的分類和含量高低,再給予「安全」、「一般」或「風險」的整體評級。

陳懿喬表示,分享美容護膚心得的網上平台有不少,但大都是由網紅(KOL)主導,往往涉及「有償推薦」產品。此外,某些品牌可能會借助大量「打手」,在社交媒體為其新產品造勢。她希望Sorra上的用後感分享,是由素人主導。為了將「打手」的影響減到最低,她構思了一套非常嚴格的留言制度。

首先,所有人必須用手機號碼註冊成為網站會員,才可以在網站留言評論。每名會員每周最多可留言5次,同一款產品每周只可留言1次。此外,亦會透過積分獎賞,鼓勵會員為每次留言拍攝產品樽面、樽底和購買單據,以及使用產品前後的皮膚相片,上載到網站。

設留言制度嚴防「水軍」

若一名會員簡單寫下數十字評論,未有上載相片,只獲5分;若做足上述程序,可獲25分。同時,該評論亦會出現一個「真實用家認證」標誌,讓其他會員瀏覽時識別。該公司這個留言制度,令到「水軍」難以短時間內大規模造勢。

至於研發多時的AI推薦引擎,則需要會員回答12條問題,包括年齡、膚質、最關注的3個皮膚問題,偏好產地、成分和價格範圍,以及現正使用哪些護膚品等,結合以往大數據來推薦產品。

陳懿喬強調,AI推薦引擎秉持品牌中立原則,只根據針對該會員的分析結果和以往大數據來推薦產品。理論上,這程式推薦的產品,會隨着時間而略有改變,隨着數據愈來愈多,應該會愈來愈準確。

1月15日AI推薦引擎和上述會員及留言制度,已隨新版網站推出。現時該公司Ig戶口約有15萬追隨者,當中近七成是香港人,近三成是台灣人。要令這些追隨者全部轉到網站成為會員,需要相當時間。暫時來說新版網站上的留言超過一半都有「真實用家認證」標誌。

至於技術更複雜的AI皮膚分析,現時仍在測試階段,希望在今年中推出。這可能是以手機App形式推出,但不排除整合在網站內。用戶使用AI皮膚分析時,必須為素顏,即臉部沒有塗上任何護膚品或化妝品,以避免各種瑕疵被遮蓋。用戶只需對着智能手機鏡頭約15秒,AI皮膚分析可檢測出皮膚的12個數據或特徵,包括肌齡、眼周年齡、眼袋、皺紋、水分、泛紅、毛孔、膚色均勻度和暗瘡等。

AI皮膚分析可檢出12類膚質特徵

雖然某些藥妝店近年也設有儀器為顧客分析皮膚,但大多數都是單次使用。該公司鼓勵會員將來經常使用AI皮膚分析,來作為個人紀錄,尤其是使用某款產品後,皮膚問題是否有改善。

陳懿喬指出,研發這兩個人工智能程式,以及設計出會員及留言制度,都是為深度了解用戶和產品,從而精準配對。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞