港聞

港聞二

讀卡感應廣播巴士路線 視障者找站更有安全感

【明報專訊】本港人多車多,視障者要在匆匆人群中找到正確巴士站並不容易。九巴近日把深水埗區內15個巴士站改造為「聲音巴士站」,安裝無線射頻識別系統(RFID)裝置,視障者手持感應卡在裝置3米範圍內經過,會觸發系統讀出該巴士站巴士路線,助視障者確認找對站。有視障者稱以往只能憑記憶或問路人尋找巴士站,對新裝置更有安全感,盼日後亦能提示哪些巴士將到站,令他們不用再「舉牌」示意上車。

學生構思 民政處資助實現

裝置構思來自一群今年讀中六的真光女書院學生,她們前年參加社聯一個探討用科技改善深水埗社區的比賽,憑這構思獲得優異獎,其後在深水埗民政事務處資助下,香港盲人輔導會及九巴合作研究實現作品,最終現有方案每個裝置成本5000元,上月起在深水埗區15個位於主要幹道,即長沙灣道、南昌街等,並鄰近區內服務視障團體的社福機構的巴士站安裝,上周啟用。

記者上周與視障者錦華及澤儒在長沙灣遊樂場巴士站實測系統,錦華認為系統音量尚可,澤儒則指繁忙時間有可能被人車聲蓋過,建議加大音量。整體而言,兩人認為系統對視障者有幫助,錦華說以往憑記憶或問路人,試過找半小時也找不到巴士站,在一些有多個巴士站相連的地方更易迷失,即使有路人帶路,也曾被帶錯至站尾候車,結果錯過巴士。澤儒曾因只憑記憶認路,又怕錯過巴士匆忙上車,結果坐約20分鐘始發現上錯車。

倡加大音量提示巴士到站

錦華認為比起省卻找路時間,九巴新裝置更重要是提供官方資訊,能為視障者帶來安全感,「令我們有信心可以靠自己成功搵到個站」。他說現時視障者通常會在巴士站舉起印有巴士號碼的紙牌,靠司機或路人提示上車,有時亦靠九巴應用程式語音導航功能,聆聽巴士尚有多久到站,但往往有誤差,他們亦沒法隨身帶着很多不同路線的巴士牌,盼系統未來可提示有什麼巴士到站,同時提及巴士路線方向。

目前盲人輔導會已向75名會員派發感應卡。九巴稱半年後會再檢討裝置成效及擴至其他巴士站。至於巴士到站功能,九巴稱曾研究,但有技術困難,裝置或需在巴士駛至10米範圍內已能偵測才有效,且要配合信號傳送速度,否則播出提示時巴士已駛走,會繼續收集市場意見研究方案。

相關字詞﹕RFID(無線射頻識別系統) 巴士站 九巴 視障人士

上 / 下一篇新聞