港聞

港聞二

公屋幸福指引料第三季出爐 何永賢:會隨意見不斷更新

【明報專訊】為打造更舒適的公共屋邨環境,特首李家超於2022年《施政報告》提出為新公營房屋項目制訂「幸福設計」指引,挑選5個現有屋邨作為先導計劃,並由房屋局長主持專責小組。房屋局長何永賢接受商台訪問時表示,預料今年第三季公布指引詳情,當局推出時會提出一套想法,隨後歡迎市民持續給予意見,使指引不斷更新,又希望指引是一份「活文件」,可緊貼時代步伐和需要。

何永賢表示,期望藉指引推動公屋戶建立良好鄰舍關係及善用公共空間。她又稱房屋署透過每5年一次的翻新計劃及每10年一次的大型維修,持續翻新現有的193個屋邨;其中首批10個屋邨將加入「幸福設計」元素,部分工程將於年內落成,局方正揀選下一批10個屋邨名單,期望翻新策略可循環下去。

劏房租管兩年 117業主違規定罪

另外,劏房租務管制條例實施至今逾兩年,何永賢表示,至今最少有117名劏房業主因違例而被定罪。她表示,劏房業主有社會責任,確保出租單位「企理」,不應濫收租金或水電費。政府去年成立「解決劏房問題工作組」,她表示不同部門已提供意見,包括相關標準應包含哪些元素,工作組會再深入調研,確保建議「落地」時切實可行。

至於將於月底公布的財政預算案會否全面撤銷樓市「辣招」,何表示一方面聽見「撤辣」呼聲,亦有人只希望「減辣」,政府推出政策時需考慮多方面,包括住宅物業持有人每月供款佔家庭入息的比例是否偏高、有意置業的年輕家庭能否儲到首期等。

相關字詞﹕幸福設計 劏房租務管制 施政報告 何永賢

上 / 下一篇新聞