港聞

港聞二

海味舖嘆去年生意入行以來最差

【明報專訊】燒豬、活魚拜神,八餸一湯開年飯,是西環開業逾半世紀海味店裕隆號於農曆大年初二開年的指定動作。裕隆號第二代傳人吳偉鴻表示,去年樓市及股市表現差,店舖生意是他入行30多年以來最差,較前年少三成,希望今年生意興隆,生意回復至新冠疫情前水平,但強調無論開年飯多貴都好,都堅持一定要有八餸一湯。

吳偉鴻昨晨準備燒豬、雞及活魚等拜神,點起香燭,為今年的生意及員工祈福。去年因通關後員工多離港探親或旅遊,只得他與親友共7人吃開年飯,今年員工留港共慶新春,約16人分別圍坐在兩張圓桌,各人舉杯互相祝賀後,急不及待品嘗吳親手烹調的餸菜,菜式多年沒變,包括寓意「發財好市」的髮菜蠔豉、「紅皮赤壯」的乳豬、「年年有餘」的煎魚及齋菜等。

不少市民昨早到街市買餸準備開年飯,面對菜檔及雞販趁新年加價,不少人認為價錢不重要,最緊要一家人齊齊整整過年。不過,有檔主稱今年的生意及人流均較去年少,估計與通關後港人北上過年或外遊有關,其備貨亦較往年減少。

相關字詞﹕裕隆號 開年飯

上 / 下一篇新聞