港聞

港聞二

半年130長者求助 社工:需求超預期

【明報專訊】移民潮下不少港人留下年邁父母在港。香港基督教服務處去年8月起推出「社區好幫手-支援留港長者服務計劃」,至今收到逾130名長者登記,一半為近3年移民潮下的長者。負責計劃的社工岑詠恩稱需求遠超最初想像,稱「留港長者」最需要是同路人及情緒支援,呼籲子女若有移民安排,應提前通知父母,離港後亦需定期溝通,以減少父母焦慮。

岑詠恩表示,留港長者常被人標籤為有錢或可憐,卻忽略他們失去子女陪伴後的孤獨感;該計劃主要服務深水埗及觀塘區,卻一直接到18區長者查詢,反映需求龐大,惟本港欠缺平台聚集這些需幫助的長者。

每月辦活動 年廿九「圍爐」

不過,岑說計劃只有她與一名幹事負責,人手上感吃力,故主要以小組或活動形式提供服務,沒料到效果比原本打算的義工單對單服務更佳。她指出,不少長者最需要同路人及情緒支援,「其實他們都很開通明白的,所以我們看到的反而就是他們的情緒需要,怎樣去互相扶持,尤其是過時過節」。透過與同路人分享,長者能互相啟發和幫助,剛過去的年廿九更相約「圍爐」吃火鍋、賀新年。

她稱計劃每月定期舉辦聚會及不同主題活動,例如「斷捨離」教導長者整理房間,同時開解面對子女移民的情緒,又因應部分長者失眠,下半年將以失眠為主題辦活動。

對於計劃移民的子女,她建議應提早通知父母,讓他們有足夠心理準備,亦應定期匯報移民進度,減輕父母焦慮,並教父母如何使用視像通話及約定通話日期,拜託在港親友代為照顧等。

上 / 下一篇新聞