港聞

港聞二

兩女兒移民 七旬婦照顧九旬母 遇同路哭一場 留港長者化心結成掛念

【明報專訊】「我不當自己是阿婆」,71歲陳太說起話來中氣十足,頂着一頭紅黑髮色,自豪道每當打扮得年輕有活力一點,乘地鐵時沒有年輕人會讓座。堅強如她,10年間獨力照顧94歲母親,在得知兩名女兒計劃移民英國後,也曾因有感被拋棄一度陷入偏執。低谷之際,陳太在社福機構幫助下為母親找到日間暫託,過程中亦結識不少同路人;心結慢慢解開,她學會站在女兒角度思考,理解她們選擇離去的原因,「有時候真的要大家有些經歷過之後才這麼懂得對方」。

明報記者 潘明卉

「我們中國人傳統是覺得兩個女兒會照顧你的,這件事好像晶片一樣植入了腦袋,覺得她不會不理你,也從來沒有想過她會移民。」為了一對子女能有更好的教育,陳太的長女去年中舉家移民英國,出發前不久才告知她。

有感被拋棄的陳太,找小女兒傾訴滿腔委屈;事隔不久,小女兒也稱準備申請移民英國,氣得她「眼淚不停地流,還有說了些什麼,我都不記得了,可能有些她們都不想聽的」。陳太嘆道,丈夫在她30多歲時離世,自己受傳統教育影響而沒選擇再嫁,原打算「養兒防老」,不料發生如此變故。

社工助母覓暫託 每周兩三天喘息

自父親10年前去世,陳太一直照顧患有心臟病及長期病患的母親,由於母親行動不便,家中大小事務,無論煮飯、洗澡、家務都要她操勞。她猶記得數月前陪母親覆診,正當她扶着撐拐杖的母親走進醫院,母親突然跌倒,但她不夠力氣扶母親起來,幸好途人伸出援手。那天開始,陳太從未停下擔心,「洗完澡你扶着她出來,但是當時我最害怕的就是怎麼扶她出去?就是這樣害怕到睡不着、吃不下」。

不過,陳太還是深信「辦法一定比困難多」。她主動到香港基督教服務處樂暉長者地區中心求助,並成為該中心「社區好幫手-支援留港長者服務計劃」首批參與長者。在那裏,她深藏內心的委屈、無助與恐懼,終於因為聆聽者的出現而得到宣泄;在那裏,她遇見許多處境相似的長者,才發現自己並不孤單。她笑言與同路人首次聚會那天,終於可以大哭一場。

在社工幫助下,陳太為母親找到日間暫託,讓她每周有兩三天喘息時間,重拾游泳興趣,也參加中心舉辦的各類活動。逐漸解下心結,陳太學會體諒女兒,「去到(英國)重新來過,都是好像去冒險一樣,所以我說我會每天都為你們(女兒)祈禱,你們每一個決定我都會尊重」。

一句「你很辛苦」 漸悟體諒

異地相隔,讓母女更珍惜彼此感情。「她說『其實媽媽你很辛苦』,聽到這句話,我是感動的。」已移民的長女曾在視像通話感謝她將一生青春奉獻給家庭,「原來她都會體諒我,就是說有時候這些話,真的要大家有些經歷過之後才這麼懂得對方」,陳太說。

被問到有否考慮隨女兒移英,陳太慨嘆自己與母親年事已高,不願成為女兒負擔,加上人生地不熟,故不考慮。不過,聽到兩個女兒商量趁暑假接她去英國度假時,陳太還是十分欣慰,「她說暑假子女放假在那裏,我也不像以前那樣硬梆梆,我就說『好啊』」。

團年飯後說再見 從容期待再見

她笑稱一對孫兒到了英國後變得活潑開朗,也更喜歡英國的教育,令她明白為何當初女兒有此決定,「換我如果做現在的媽媽,我都會這樣做,因為真的知識可以改變命運」。

這個農曆新年過後,小女兒一家將起行移英。離別前夕,小女兒邀請母親幫手執拾行李,陳太「知道大女兒那時候多辛苦了」。陳太將與母親到小女兒家中,享用由女兒和女婿下廚的團年飯,而這一次,她能夠更從容面對,並期待不久後與女兒一家再相聚。

相關報道:

https://link.mingpao.com/81576.htm

半年130長者求助 社工:需求超預期

相關字詞﹕移民

上 / 下一篇新聞