港聞

港聞二

財案諮詢 陳茂波:主流意見認為毋須大幅「派糖」

【明報專訊】新一份《財政預算案》本月底公布,預計錄得千億元赤字下,財政司長陳茂波昨稱諮詢期內絕大部分意見都認為「唔好再做、唔需要做」大規模紓困措施。至於是否派發消費券,他說大部分意見認為「以往一些措施可以重新考慮的」,但政府要加大決心節流及謹慎開源。

對於政商界要求政府全面「撤辣」取消樓市需求管理措施,陳茂波昨早出席商台節目時未有正面回應,稱一直密切留意住宅物業市場,不少市民畢生儲蓄都用在樓宇上,處理時會小心謹慎,政府會確保土地供應足夠,審時度勢,逐步推進北部都會區及交椅洲人工島填海。

對財赤不用「過分嚇自己」

股市樓市疲弱下,陳茂波預計2023/24年度錄得約「1000億左近」財赤,較原先估計500億元高,他歸因資產市場淡靜,導致印花稅及賣地收入比預期差。陳強調政府研判股市樓市下行屬周期性,只要經濟改善、資產市場轉穩,收入會改善,形容面對財赤要「知悉及警惕」,但不用「過分自己嚇自己」。

稱仍靠旅遊消費抗外圍挑戰

陳茂波又說,政府會務實處理財政,一方面減少開支,同時也明白經濟復蘇較預期慢,不少市民壓力相當大,政府會在評估市民負擔能力、不損害香港競爭力下開源。他又指,部分長期未調整收費要逐步收回成本,但未必可一蹴而就。

展望來年,他說短期「頂住」外圍挑戰仍是靠旅遊和消費,因為出口仍然受壓,雖然今年內回穩,但要出口大幅增長並不現實。他分析,隨着今年息口開始回落,社會期望經濟環境較去年穩定一點,對樓市及股市的壓力也沒有那麼大;未來最大變數都是地緣政治及中美關係,包括今年是美國及全球多國的選舉年,要觀察美國未來一年會否再將矛頭指向中國、推出針對中國的措施。

相關字詞﹕樓市辣招 消費券 陳茂波 預算案

上 / 下一篇新聞