港聞

港聞一

校長:教師流轉快 影響學子精神健康

【明報專訊】資深教師離職潮下,中學需吸納新血,其中年資未滿5年的教師人數於近5個學年間增加逾78%。香港學校訓輔人員協會副會長、中學校長李建文稱教師流轉加快,對學童精神健康「多多少少均有些影響」。

近月學童精神健康響起警號,學界積極修補師生關係,希望盡快重建安全網。李建文表示,需時多久才能與學生建立互信因人而異,「但即使不『斷年』計,亦不會一個學期就夠」。他說,不能斷言教師流轉與近月學童自殺個案增加有多大關係,「但如果教師經驗充足一點、師生關係良好一點,又或者校內(紓壓)空間再多一點,會否及早發現(高危個案)的機會再大一點呢?」

李建文稱,以往教育界奉行「以舊帶新」,將教學方法、課堂管理以至輔導技巧「一代一代承傳」,惟現時資深教師流失加劇,便容易出現「斷層」。不過他認為涉及學童精神健康的工作「從來也不應該只交給訓輔組教師負責」,而資深教師流失既成事實,是時候將有關工作擴至全校層面,建立一個信任度高的校園環境。

入職首3年需完成逾90小時培訓

另外,自2020/21學年起,教育局要求教師在入職首3年完成30小時的核心培訓及不少於60小時的選修培訓,並參與內地學習團。教育局表示,將密切留意新入職教師的進修情况,提醒學校履行監察及支援角色,確保有關教師按時完成培訓。

教育局表示,2020年11月至上月底,分別有約4500至6300名新入職教師參與各類課程,包括「教師專業身分」工作坊、《憲法》、《基本法》和《港區國安法》相關培訓及「T-標準+」網上課程等。局方又稱,去年4月至上月底已舉辦19個新入職教師內地學習團,涉約2180名教師,本學年將大幅增加內地學習團的名額至約5000人。

上 / 下一篇新聞