港聞

港聞二

大紅心情人節快閃旺角林村 策展人:提醒市民有人愛自己

【明報專訊】英國時裝設計師Anya Hindmarch的巨型飄浮紅心裝置「Chubby Hearts」,下周三情人節(14日)起一連11日於中環皇后像廣場花園展出,並在各區約16個地標和旅遊景點「快閃」出現。策展的香港設計中心業務發展及項目總監林美華說,「香港人生活得好努力,需要有些安慰」,惟華人社會大多羞於將「愛」說出口,冀透過巨心帶來正能量,提醒身邊有很多愛自己的人。

留人駐足 「冷冰冰地方變充滿人」

巨型紅心首日同時在旺角花墟、大埔林村許願廣場及西環卑路乍灣海濱長廊「快閃」,林美華稱,展品帶領遊客和市民探索城中各地,形容地方才是主角,「Chubby Hearts只是令主角更生色,靚嘅係我哋香港嘅cityscape(城市景觀)」,相信到訪者屆時在社交平台「打卡」留念,有助推廣本港為一個充滿愛和友善之地。她說,展品讓人願多花時間駐足一處,令原本「冷冰冰的地方變為一個充滿人的地方」,加強人與人連結。

今次盛事由香港設計中心主動聯絡設計師Anya促成,林美華非常欣賞對方對可持續發展的理念。她稱中心成立的21年間,每年均舉辦大型時裝活動並邀請著名設計師來港演說,認為Anya答應合作是覺得中心聲譽不俗,留意到他們接待過數千名具名氣設計師和藝術家的經驗,信任有能力舉辦高水平活動。林提到,Anya本身很喜歡香港,其首間時裝旗艦店亦在港開設,對這城市有情意結,也經常前來,形容雙方一拍即合。

設計者喜歡香港 一拍即合

籌辦是次巨型紅心裝置,絕非僅讓藝術品充氣飄浮空中便成事。林美華表示,在公共空間籌辦藝術項目,涉多個場主和政府部門協調,舉例需管制人流,飄浮展品前要獲民航處批准,亦需預留清空範圍,但認為整體籌備過程順利,獲政府和商場發展商等多方支持。

對於巨型紅心曾在倫敦展出3次,會否影響活動吸引力,林稱港版紅心較倫敦版大4倍,另亦因應港人喜歡連人帶藝術品一同「打卡」的習慣,特意調低紅心高度至離地8至10米。她又稱,今次項目與本地多名多媒體創作者合作,其中作曲家高世章的音樂糅合中西元素,呼應今次展期橫跨中西情人節,以及本港「中西合璧」的特質。

明報記者

上 / 下一篇新聞