港聞

港聞二

「私了」咬耳漢案5月裁決 被告稱「一心滅罪」

【明報專訊】2019年11月無業漢陳真在太古城持刀傷人、咬甩時任區議員趙家賢耳朵後,疑遭群眾「私了」,事後6男被捕。其中兩男均否認暴動及有意圖而傷人兩罪受審,昨在區院結案陳辭。對於控方指任職文員的被告腳踢陳真,辯方稱陳真接連施襲、行徑瘋狂,被告是「一心一意撲滅罪行」;若非被告阻止,令陳撲向的市民逃脫,下一個受襲的會是該市民。案件暫定於5月10日裁決。

不認罪被告高縫(61歲)為律師樓文員,他曾在陳真傷人案擔任控方證人,另一被告為無業鍾志宏(36歲)。

控辯雙方早前呈交書面結案陳辭,控方庭上補充稱,陳真襲擊行為無疑兇殘,他已定罪判刑,負上代價。控方稱,高縫在衝突期間沒制止陳,並召集20人到場當「救兵」,令陳成為眾矢之的,以一敵眾。高曾腳踢及壓着陳,與他人懷有共同目的教訓陳;鍾志宏被指用傘打陳。

辯方反駁稱當時千鈞一髮,高縫想盡公民責任救人,曾呼籲途人及請妻子幫忙,亦沒分黃藍政治立場,批評控方說法不公。辯方續稱,高沒參與暴動或意圖傷人,形容高在「不幸時間遇上瘋狂人士」才逗留現場。辯方又爭議,若依賴片段認出鍾志宏或會認錯人。

【案件編號:DCCC 329/22】

(反修例風暴)

相關字詞﹕有意圖而傷人罪 暴動罪 區域法院 陳真 私了 反修例事件

上 / 下一篇新聞