港聞

港聞二

去年拒2.3萬人入境 比例低於2019 入境處:配合23條 審簽證評估背景涉否國安風險

【明報專訊】入境處去年錄得約2.12億總出入境人次,較前年增39倍。去年有逾2.3萬人被拒入境,佔整體入境訪客約0.07%,處方稱較2019年逾5.7萬人被拒、即佔整體入境訪客約0.1%低。處長郭俊峯昨稱,處方主要職責之一是「防止任何不受歡迎或危害國安者入境本港」。《基本法》23條立法正諮詢,他稱處方全力支持及配合立法工作,以排除任何國安風險,處方除在口岸執行出入境管制外,亦會在審理各項簽證申請時,評估申請人背景和言行是否對國安構成風險。

《港區國安法》生效逾3年,入境處昨回顧去年工作情况時披露,去年逾2.3萬人被拒入境本港。翻查資料,日本自由記者小川善照、反修例期間多次在港街頭表演的Mr. Wally,去年先後遭強制遣返日本;研究六四事件的中大歷史系副教授何曉清,工作簽證延長申請去年亦不獲批。郭俊峯昨被問到相關者被拒入境原因,他稱處方職責是防止任何不受歡迎或危害國安者入境,強調會在口岸或簽證申請上都會做好把關。

高才通多獲批 顯港仍機遇處處

就各項入境人才計劃,其中高才通申請去年約有6.3萬份,當中約5萬份獲批,上月則有4800宗申請,逾4700宗獲批。郭俊峯認為反映本港仍機遇處處,對全球人才具相當吸引力。他透露有數千宗申請被拒,主要是申請人無法提交證明或誤解申請要求,他稱部分申請者透過中介申請,但部分中介的建議未必可行,提醒申請者小心選擇,又或直接向處方申請。

高才通申請獲批者須在抵港首兩年內找到工作,才有機會續簽留港。郭上月提到月薪兩萬多元較「靠譜」,有議員認為門檻太低。他昨重申每個申請均按個別情况考慮,對於無工作申請人,月薪兩萬元或以上算是市場水平。他舉例,月薪8000元「根本是無可能獲批」;另若某行業或職位市場水平是月薪10萬元,惟相關專業人士月薪僅3萬或5萬元,申請亦有可能被拒。

優才接8萬申請批出1.3萬 研加快審批

處方去年就各項人才入境計劃接獲逾22萬宗申請,當中僅約13.5萬宗、即約六成獲批。入境處副處長(管制、簽證及證件)程和木強調,撇除優秀人才入境計劃,簽證申請成功率一般有九成;他提到前年《施政報告》取消優才計劃配額限制,為期兩年,處方自去年1月至上月31日接獲逾8萬宗申請,批出約1.3萬宗,導致整體申請和獲批數字有差距。郭俊峯補充,正與勞福局商討如何加快審批進度。

相關字詞﹕優秀人才入境計劃 高才通 基本法23條 港區國安法 入境處

上 / 下一篇新聞