港聞

港聞二

稱北上食團年飯者增 餐飲協會料港生意少15%

【明報專訊】新冠疫情後首個全面復常的農曆新年,整體經濟下行,而且不少港人外遊和北上過年。香港餐飲聯業協會會長黃家和形容今年市况較淡靜,業界預計團年飯的生意額較去年跌15%,平均一圍枱約4200至4300元,比去年約4800元為少,有部分食肆要推出較便宜套餐。他又說,兩地通關後深圳和廣州的中式餐廳酒樓生意普遍非常理想,今年多了港人到內地食團年飯。

倫敦大酒樓:舊客多 料生意增三成

不過,有非連鎖中式酒樓則表示臨近歲晚訂枱爆滿,座無虛席。旺角倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠說,老字號酒樓有較多舊客,今年訂枱率和生意額較去年增加至少三成,貼近2017至2018年水平,自「尾禡」(農曆12月16日)開始每晚都有約70圍枱,若有客人早走,更可筵開多十餘圍,而團年飯價格亦因海味價漲而上調7%至8%。蘇稱初一訂枱已滿,初二仍有小量位,正月十六後晚晚有不同團體和同鄉會等舉辦宴席。

龍圖閣海鮮飯店負責人陳強表示,起初以為經濟轉差和港人北上消費成風,會影響今個農曆年生意,但目前團年飯訂枱率和生意額較去年增加兩三成,昨日和今日晚市都會分時段疏導人客;食客當中不少是一家大小,相信是長者和小朋友不便出遊,選擇留港食團年飯。

零售市道方面,批發及零售界立法會議員邵家輝說,預計通關後有不少人從內地來港消費,令珠寶、黃金、奢侈品、化妝品等零售商受惠,但暫未能評估來港旅客和離港人數,農曆新年零售表現仍待觀察。

相關字詞﹕港人北上 北上消費 新年 零售業 廣州 消費 深圳 新冠疫情 農曆新年

上 / 下一篇新聞