港聞

港聞二

私醫新春多休假 「急症退款」難覓替代 廣華附近初一至四無西醫開門 醫局:安排為便民非紓輪候

【明報專訊】農曆新年氣溫驟降,醫管局今起至年初九(18日)試行特別安排,急症室輪候病人如欲轉看公私營門診,可於登記後24小時內申請退款。不過,新春長假不少私家診所停開,醫管局普通科門診於初一及初二亦只開上午。以廣華醫院為例,本報記者翻查政府地圖顯示,廣華南至油麻地、北至太子均無私家西醫開門應診。有病人權益代表認為求診選擇不多,料不會有很多人使用退款機制。醫管局稱,退款安排目的為便民,非鼓勵病情反覆者轉走或紓緩輪候,預計初三及初四才是服務高峰(見另稿)。

明報記者 張逸羲

醫局18診所初三起復全日開

醫管局18間普通科門診診所年初一和初二將於上午提供服務,初三起恢復全日服務,不設夜診;18區中醫診所大部分初一及初二關閉,至初三或初四啟市。政府早前整合公營門診、家庭醫生及中醫等農曆年服務資料並製成地圖。廣華醫院過往輪候時間漫長,地圖顯示該院附近只有3間私營中醫診所,初一初二均關閉,最近有營業的西醫診所是油麻地賽馬會普通科門診,初一初二只開早上9時至下午1時。

政府整合18區新年服務地圖

鰂魚涌以東初一二1私醫應診

東區醫院以往長假期人頭湧湧,政府地圖顯示,港島鰂魚涌以東共有11間診所在農曆年假期開放,撇除筲箕灣賽馬會普通科門診,共有5間私家西醫診所應診,但其中4間於初一及初二停止服務;其餘5間均為中醫診所。

社協幹事:基層醫療未成熟

關注病人權益的社協幹事彭鴻昌稱,私家醫生於農曆新年暫停營業是人之常情,即使當局早前稱有近百私醫在長假期延長服務,實際上初一和初二應診者不多,市民未必有其他求診選項,相信未必會有很多急症室輪候者願退款。他認為問題反映本港基層醫療發展未成熟,市民意識亦不高,部分人仍抱「去急症室看看求安心」的心態。

醫管局九龍中醫院聯網家庭醫學及基層醫療部部門主管李艷珠稱,以往數據顯示,初一及初二急症室服務需求較低,普通科門診預約量僅八成,初三至初四服務量才大增,故今年普通科門診名額由初一起逐漸增加。被問到不設夜診服務原因,李稱大部分門診病人相對穩定,考慮到籌額和資源分配,認為更需要增加日間服務量。

急症室退款特別安排方面,醫管局總行政經理(聯網運作)李立業稱,病人獲醫生診症前,可於登記後24小時內申請退款,而非登記後24小時仍未獲醫生診症才可申請。

他稱從過去數據可見,長假期間或之後,急症室求診病人與入院病人數目差距較大,反映較多不緊急病人求診,而該些病人輪候時間較長,有較大意欲轉投其他門診求醫,惟難以估計將有多少病人選擇退款。

對於會否憂慮有病人退款後不求診影響病情,李立業稱,局方鼓勵市民與醫院職員溝通,相信倘前線醫護擔心病人病情,會有其他安排。

相關字詞﹕彭鴻昌 退款 急症室 公立醫院 農曆新年 醫管局

上 / 下一篇新聞